Según el Organismo
Mundial de Salud (OMS) el 85% de pacientes que presentan diabetes tipo 2 es
obeso, por ello se le considera una epidemia global; ya que es causal de
enfermedades cardiacas, cáncer y muerte prematura.
Salud en Casa.- Ahora que varios colegios han iniciado las clases escolares y dentro de
poco los demás, muchas madres de familia incurren en prepararles loncheras poco
nutritivas a sus niños colocándoles insumos no saludables, contribuyendo a que
padezcan de obesidad infantil y a mediano plazo sufran casos de diabetes, advirtió
la licenciada Gianina Cabrera Sipiran, nutricionista del Portal Salud en Casa.
“La falta de actividad física y malos hábitos
alimentarios son los causales principales para que la diabesidad se manifieste,
en la actualidad el incremento de sobrepeso y obesidad en la infancia es
problemática de salud pública. Lamentablemente los padres no saben reconocer
esta enfermedad que padecen sus hijos y con el paso de los años este desencadena
en la denominada diabesidad”.
Para Gianina Cabrera es necesario recalcar que
las loncheras escolares aportan el 10% del requerimiento diario del escolar.
Sin embargo esta lonchera debe ser saludable, es decir debe tener ciertos
criterios para que el aporte de este sea aprovechado por el organismo
(desarrollo y crecimiento).
“Los alimentos que deben contener las loncheras
escolares deben ser: Energéticos: Pan integral; galletas sin relleno; queques
caseros; frutas secas como pasas, guindones, maní, pecanas, almendras; palta,
aceitunas, mantequilla. Formadores: huevo duro, tortillas de verduras, jamón de
pavo o inglés, pollo a la plancha o deshilachado, leche, queso y yogurt de
preferencia descremado. Protectores: Frutas y verduras en general y de Hidratación:
agua mineral y/o refrescos caseros bajos
en azúcar”.
De acuerdo a la nutricionista de Salud en Casa las
loncheras escolares no reemplazan al desayuno, por ello no podemos pretender
recargarla con alimentos con alto contenido de calorías vacías. “Por ello el
Ministerio de Salud (MINSA) y el Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP)
recomiendan que las loncheras saludables deban contener alimentos energéticos,
formadores, constructores y la hidratación (líquido)”.
“Se recomienda tener en cuenta que los alimentos
deben mantener sus propiedades organolépticas (olor, color, sabor, textura) y
temperatura ambiente; los recipientes a utilizar no se rompan y tengan tapa;
evitar utilizar alimentos que se oxiden y/o fermenten como la manzana, plátano,
uva, papaya, sandía, piña, durazno, pera (frutas trozadas), en todo caso enviar
la fruta entera. No olvidar el consumo de agua y/o refrescos caseros con bajo
contenido de azúcar”, agregó.
“Es importante saber que el consumo de comida chatarra no aporta nutrientes
sólo calorías vacías. Las consecuencias que desencadena el consumo de estas es
que dificulta el desarrollo
psiconeurológico, afectando en el comportamiento (falta de comunicación,
ansiedad y frustración) así como el aprendizaje. Además es la causante
de la obesidad infantil, resistencia a la insulina, diabetes, dislipidemias
mixtas, entre otras enfermedades”.
Según la especialista la diabesidad es el término
atribuido a una serie de problemas de salud (hormonales) que desencadena en
obesidad y diabetes tipo 2. Según el Organismo Mundial de Salud (OMS) el 85% de
pacientes que presentan diabetes tipo 2 es obeso, por ello se le considera una
epidemia global; ya que es causal de enfermedades cardiacas, cáncer y muerte
prematura.
Alternativas que los padres de familia
deben tener en cuenta
0 comentarios:
Publicar un comentario