El pescado fresco tiene un potencial nutricional mucho más
alto, porque mientras más se procese un alimento mayor será la perdida de
nutrientes.
Salud en Casa.- Muchos consumen el pescado por antojo o por las celebraciones
de Semana Santa, pero desconocen sobre las potencialidades que encierra como es
el Omega 3 , fuente vital para nuestro organismo , indicó la licenciada Cynthia
Huamaní, nutricionista del Portal Salud en Casa.
“Debemos tener en cuenta que el Omega 3 es parte de las
grasas esenciales para la salud, esto porque no lo podemos sintetizar o
producir y necesariamente lo tenemos que ingerir de la dieta, en este caso, los
pescados “, precisó.
“Los beneficios que brinda son diversos como un
efecto cardioprotector , reduciendo los niveles de colesterol malo y triglicéridos
, disminuye la presión arterial , lo que
promueve una mejor salud cardiovascular. Mejora la capacidad de atención y
concentración ya que es un componente esencial que recubre las
neuronas potenciando la comunicación o sinapsis entre estas, incluso hay
estudios que evidencian la mejora de la demencia senil que es parte de la degeneración
neuronal”.
Asimismo este tipo de ácido graso tiene un efecto
antiinflamatorio y de fortalecimiento del sistema inmune, por esto es
recomendado en pacientes que sufren enfermedades como la artrosis y artritis
reumatoide. ”Es importante la ingesta en niños ya que es precursor del DHA,
componente determinante en el desarrollo neuronal en los pequeños, lo que
mejora la capacidad cognitiva y además visual. Podemos encontrar el Omega 3 en mayor concentración en pescados
azules como la caballa, sardinas, anchoveta, jurel, trucha y arenque, sostuvo la especialista.
Para Cynthia Huamaní, el pescado fresco tiene un potencial
nutricional mucho más alto, porque mientras más se procese un alimento mayor
será la perdida de nutrientes, por ello la comida enlatada tiene menos Omega 3
, y para una mejor absorción es mejor
combinar con unas gotas de aceite de oliva.
“Es necesario no solamente darle importancia al pescado
durante estas fechas, sino promover su consumo durante todo el año, con una
frecuencia de dos a tres veces por semana
en adultos y hasta cuatro veces en niños”, agregó.
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