Para una mayor defensa en
nuestro organismo es importante una alimentación balanceada ricas en vitamina A
y C.
Salud en Casa.- En los últimos días hemos
sentido un repentino cambio de temperatura, lo cual determina la proliferación
de ciertos tipos de virus, la mayoría causantes de infecciones respiratorias
alertó la Dra. Pamela Castro Zaragoza, médico general del Portal Salud en Casa.
“El incremento de la humedad
en Lima produce crisis de asma y alergias respiratorias. Otro factor importante
es el hacinamiento en aulas, oficinas y transporte público que facilita el
contagio de resfríos y otras enfermedades”, precisó.
Según la especialista las
personas más propensas son aquellas que sufren de alergias, asma y otras
enfermedades pulmonares crónicas. Se definen varios grupos vulnerables como los
niños en edad escolar y ancianos. “Los cuidados que debemos tener son: tener
una alimentación balanceada rica en proteínas y vitaminas A y C , correcto
lavado de manos , protegerse con el antebrazo al toser y estornudar, mantener
la adecuada ventilación en buses , aulas y oficinas.
“Una de las recomendaciones
más importantes es no desabrigarse, abrir las ventanas en lugares públicos,
evitar la automedicación y acudir al médico ante presencia de síntomas de
enfermedades respiratorias. Las vacunas contra el neumococo y la influenza
también son importantes en especial para la población vulnerable”, indicó.
Adecuada alimentación
Por su parte la nutricionista
del Portal Salud en Casa, Gianina Cabrera Sipiran manifestó que para una mayor defensa en nuestro organismo
es importante una alimentación balanceada , que mantendrá al organismo
saludable, sin embargo es importante
recalcar que el consumo de antioxidantes fortalece el sistema inmunológico,
evitando infecciones virales como la gripe. Estos lo encontramos en la Vitamina
C, E, provitamina A, selenio, cobre y zinc.
“La vitamina C lo hallamos en frutas y verduras como el
kiwi, piña, naranja, mango, fresas, tomate, pimiento, col. La vitamina E la encontramos
en el aceite de soja y oliva; cereales de grano (avena, harina de maíz, arroz
integral, germen de trigo); vegetales de hojas verdes y frutos secos. La
provitamina A (carotenoides) existe en alimentos con pigmentación amarilla,
naranja o rojo como la zanahoria, pimiento, tomate, ají amarillo, melón,
cerezas, melocotón. Los minerales selenio, cobre y zinc lo encontramos en las
carnes rojas, hígado y otras vísceras, pescados, mariscos, huevo”.
De acuerdo a la experta la población en general debe
incluir alimentos ricos en antioxidantes para mejorar el sistema inmunitario;
sin embargo la población más vulnerables
son los niños, gestantes y adultos
mayores.
“El otoño ya llegó y con las
enfermedades virales; es importante reforzar el sistema inmunitario mediante
una alimentación saludable, para ello debemos incluir frutas frescas y secas;
verduras; granos integrales; carnes en general
y derivados; estos son ricos en antioxidantes incrementando las defensas
del organismo”, agregó.
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