lunes, 7 de abril de 2014


Para una mayor defensa en nuestro organismo es importante una alimentación balanceada ricas en vitamina A y C.

Salud en Casa.- En los últimos días hemos sentido un repentino cambio de temperatura, lo cual determina la proliferación de ciertos tipos de virus, la mayoría causantes de infecciones respiratorias alertó la Dra. Pamela Castro Zaragoza, médico general del Portal Salud en Casa.

“El incremento de la humedad en Lima produce crisis de asma y alergias respiratorias. Otro factor importante es el hacinamiento en aulas, oficinas y transporte público que facilita el contagio de resfríos y otras enfermedades”, precisó.

Según la especialista las personas más propensas son aquellas que sufren de alergias, asma y otras enfermedades pulmonares crónicas. Se definen varios grupos vulnerables como los niños en edad escolar y ancianos. “Los cuidados que debemos tener son: tener una alimentación balanceada rica en proteínas y vitaminas A y C , correcto lavado de manos , protegerse con el antebrazo al toser y estornudar, mantener la adecuada ventilación en buses , aulas y oficinas.

“Una de las recomendaciones más importantes es no desabrigarse, abrir las ventanas en lugares públicos, evitar la automedicación y acudir al médico ante presencia de síntomas de enfermedades respiratorias. Las vacunas contra el neumococo y la influenza también son importantes en especial para la población vulnerable”, indicó.

Adecuada alimentación

Por su parte la nutricionista del Portal Salud en Casa, Gianina Cabrera Sipiran manifestó que  para una mayor defensa en nuestro organismo es importante una alimentación balanceada , que mantendrá al organismo saludable, sin embargo  es importante recalcar que el consumo de antioxidantes fortalece el sistema inmunológico, evitando infecciones virales como la gripe. Estos lo encontramos en la Vitamina C, E, provitamina A, selenio, cobre y zinc.

La vitamina C lo hallamos en frutas y verduras como el kiwi, piña, naranja, mango, fresas, tomate, pimiento, col. La vitamina E la encontramos en el aceite de soja y oliva; cereales de grano (avena, harina de maíz, arroz integral, germen de trigo); vegetales de hojas verdes y frutos secos. La provitamina A (carotenoides) existe en alimentos con pigmentación amarilla, naranja o rojo como la zanahoria, pimiento, tomate, ají amarillo, melón, cerezas, melocotón. Los minerales selenio, cobre y zinc lo encontramos en las carnes rojas, hígado y otras vísceras, pescados, mariscos, huevo”.

De acuerdo  a la experta la población en general debe incluir alimentos ricos en antioxidantes para mejorar el sistema inmunitario; sin embargo la población  más vulnerables son los niños, gestantes y adultos  mayores.

El otoño ya llegó y con las enfermedades virales; es importante reforzar el sistema inmunitario mediante una alimentación saludable, para ello debemos incluir frutas frescas y secas; verduras; granos integrales; carnes en general  y derivados; estos son ricos en antioxidantes incrementando las defensas del organismo”, agregó.

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