El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor
biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a
diferencia del pollo y las carnes rojas.
Salud en Casa.- Muchas personas tienen
cierto temor a la carne del cuy, pero lo que ignoran sobre este alimento
es su gran valor nutricional y los diversos beneficios que encierra contra la
diabetes, el cáncer y otros problemas de salud, explicó la nutricionista Jimena
del Pozo de Corpo Sano.
“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor
biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a
diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno,
vitaminas y minerales#, indicó.
De acuerdo a la especialista, contiene una alta presencia de
ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA
(docosahexanoico), estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas
celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los
niños hasta los 5 años.
“Ayuda a las personas
que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de
grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis,
por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a diversos estudios, la carne
de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a detener la proliferación del
cáncer o células malignas”.
Para Jimena del Pozo, la mejor forma de prepararla es como
guiso , al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la
parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30
por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas.
“Es una buena alternativa para criar en casa debido a su
rápida reproducción y fácil alimentación, en promedio debe consumirse una vez
por semana o más veces si se padece de las enfermedades antes referidas”,
agregó.
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