El valor
nutritivo de un alimento que contenga papas depende de los otros alimentos que
las acompañan y del método de preparación, pero por sí misma, la papa no
engorda.
Salud en Casa.- A poco días de
conmemorarse el Día Nacional de la Papa, en los últimos años este valioso tubérculo se ha
consolidado en uno de nuestros productos de bandera, debido a la gran
diversidad que contamos, pero muchos desconocen las funciones energéticas debido a su alto nivel de carbohidratos y
sobretodo en almidón manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa,
Slovenia Ulloa Acuña.
Se descarta que engorde
Recomendaciones
De acuerdo a la
nutricionista en el Perú existen más de tres mil variedades y dentro de este
grupo encontramos papas nativas y las comunes, todas de diferentes colores y
consistencias, aportando distintos nutrientes importantes para el organismo, no
hay que consumirlas fritas, ni envasadas, mejor es natural como sancochadas o
al horno.
“Los platos que se
recomiendan seria una papa sancochada con
huevo , papitas cóctel con cáscara en salsa huancaína, guisos con papa, puré de
papa, pastel de papa, tortilla de papa con verduras, pan queques de papa, entre
otros, siempre utilizando poca grasa, porciones mediadas y muchos vegetales”.
“Dicho alimento posee una cantidad moderada de
hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la absorción de este
mineral. Además, cuenta con vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como
potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina.
Y antioxidantes alimentarios, los cuales pueden contribuir a prevenir
enfermedades relacionadas con el envejecimiento”, precisó.
Según la especialista la
papa proporciona a los niños una fuente libre de grasa. Una toma diaria de 150
– 300 gr. de papa proporciona sólo 4 – 8 % de las calorías requeridas por un
adulto. Es de fácil digestión, es muy versátil y se adapta a cualquier sabor. “Es
recomendable que el pequeño aprenda a comer la papa cocida y no frita, puesto
que al entrar en contacto con altas temperaturas se pierden sus propiedades, y
se incrementaría la prevalencia de obesidad infantil cuyo índice es cada vez
más alto”.
Para Slovenia Ulloa el valor nutritivo de un
alimento que contenga papas depende de los otros alimentos que las acompañan y
del método de preparación. “Por sí misma, la papa no engorda (y la saciedad que
produce su consumo puede en realidad ayudar a las personas a mantener la
línea). Sin embargo, la preparación y consumo de las papas con ingredientes de
gran contenido de grasa aumenta el valor calórico del platillo.
“Las papas pueden ser un
importante alimento básico, pero una dieta equilibrada debe contener asimismo
verduras y alimentos de cereales integrales. Todos pueden comer papa, el
problema es no exceder, ni mucho menos combinar, por ejemplo si consumo un
plato a base de papa, ya no se debe consumir
arroz, ni choclo ni camote o ningún otro carbohidrato o harina pues el
exceso aumenta de peso”, indicó.
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