Las madres deben de
saber que las preparaciones para lactantes no contienen los anticuerpos que hay
en la leche materna.
Salud en Casa.- Con el
avance de la modernidad y debido a muchas mujeres viven atareadas por el trajín
laboral diario optan por utilizar productos artificiales antes de proveer de
una lactancia directa a sus hijos recién nacidos sin tomar en cuenta el valor
nutricional que les están negando, manifestó la
nutricionista Cynthia Huamaní del
Portal Salud en Casa.
“La lactancia materna es
una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los
niños. Combinada con la alimentación complementaria, la lactancia materna
óptima previene la malnutrición y potencia el sistema inmunológico del
lactante. Además es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los
nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables”, indicó.
Según la especialista
las madres deben de saber que las preparaciones para lactantes no contienen los
anticuerpos que hay en la leche materna. Si no se elaboran adecuadamente,
conllevan posibles riesgos asociados al uso de agua insalubre y de material no
esterilizado y así una posible presencia de bacterias en la preparación en
polvo. “Además si se usa leche artificial pero de repente se deja de tener
acceso a ella, el retorno a la lactancia natural puede ser imposible como
consecuencia de la disminución de la producción materna”, precisó.
Recomendaciones
Según Cynthia Huamaní el Organismo Mundial de la Salud (OMS)
recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final
del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su
administración debe comenzar en la primera hora de vida. “Es inocua y
contiene anticuerpos que potencian el sistema inmunológico para proteger
a los lactantes de enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y
asimismo evita que contraiga enfermedades respiratorias”.
“El único estímulo para aumentar la producción de
leche es la succión, acorde con esto en la dieta de la madre debe aumentar su
consumo de líquidos, puede comer toda clase de alimentos, sin restricciones,
incluso en el primer mes después del parto. La producción de leche implica un
gasto extra de energía, que la madre debe cubrir con alimentos, con el fin de
evitar el deterioro de su estado de salud y nutrición, y para ello mantener una
alimentación balanceada durante el proceso de lactancia”, agregó.
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