Producto elaborado en exzonas cocaleras tiene 30 % menos calorías y 70 % menos carbohidratos.
Agencia Andina.- El chocolate de taza con 100 % de cacao es más saludable y además más rendidor que la barra de chocolate convencional, que se vende en tiendas y supermercados, tan utilizada en la preparación de la bebida que se consume tradicionalmente en la noche de Navidad.
Así lo manifestó Jossy Muñasqui Escalera, de Nutricionistas en Acción, quien advirtió a los consumidores sobre las grandes diferencias entre un producto y el otro.
“La pasta de cacao tiene 30 % menos calorías y 70 % menos carbohidratos que la versión comercial del chocolate de taza, porque no tiene azúcar añadida. Tiene también 31.5 % menos grasas saludables y 0 % de grasas trans”, indicó.
La experta señaló que este magnífico producto natural tienesustancias antinflamatorias y antioxidantes, que ayudan a tener nuestro sistema corporal en perfecto funcionamiento. Y por si esto fuera poco, el cacao ayuda a metabolizar la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad.
Muñasqui explicó que las tabletas vendidas “con sabor a chocolate” están hechas principalmente de azúcar procesada (rubia o blanca) y que se les agrega cacao “en polvo” o manteca de cacao en cantidades menores a la estipulada para ser consideradas verdaderos chocolates.
Además, el clavo y canela son artificiales, saborizantes en muchos casos. Todo lo cual ocasiona que contenga un alto porcentaje de azúcares y grasas. Dichos productos, dijo, deben llamarse golosinas en vez de chocolate.
Más económico
Al analizar su rendimiento, la especialista refirió que si bien la tableta de taza con sabor a chocolate es menos costosa (desde 1.50 soles) es a la vez menos rendidora. Para tres litros de chocolate se requiere comprar tres tabletas de la versión comercial mientras que para esa misma cantidad de chocolate se requiere únicamente una tableta del verdadero chocolate de taza (desde siete soles)
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) exhortó a la ciudadanía a adquirir verdaderos chocolates para taza en esta Navidad, los que están hechos con 100 % pasta de cacao- es decir más del 35 % que exige las autoridades. Estos son elaborados por productores de zonas de influencia cocalera, que están apostando por este cultivo.
Hasta el 17 de diciembre en el Parque Kennedy de Miraflores se celebra la Fiesta del Cacao y el Chocolate del Vraem, donde la población puede adquirir el verdadero chocolate para taza.
El director de Promoción y Monitoreo de Devida, José Chuquipul Ruiz, remarcó la alta calidad de los chocolates que elaboran estos pequeños productores, no solo los procedentes del VRAEM sino de otras zonas de influencia cocalera en las que la institución desarrolla su labor, entre ellas Tocache, Tingo María, Tarapoto y Pucallpa.
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