Existe una estrecha relación entre una dieta rica en grasas con el aumento de la incidencia y la mortalidad del cáncer de mama, colon, recto y próstata.
Salud en Casa.- El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en el mundo entero. En el Perú, es la segunda causa de muerte. Entre el 65 y el 70% de los canceres se producen por factores asociados con el estilo de vida, este domingo 04 de febrero se celebra el Día Mundial Contra el Cáncer y uno de los factores de prevención contra esta enfermedad es tener una alimentación saludable.
“Las dietas ricas en grasas y deficientes en fibra aumentan la probabilidad de padecer algún tipo de cáncer. Debemos de guardar mucho cuidado con el consumo de frituras, estas posiblemente aumentan el riesgo de cáncer, ya que presentan una sustancia llamada acrilamida. Esta sustancia está presente cuando se calienta a altas temperaturas un alimento que contiene determinados azúcares (almidón – papa)”, manifestó la licenciada Giulianna Saldarriaga, nutricionista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la especialista, se ha determinado que los métodos de cocinar a altas temperaturas, tales como freír, hornear o asar, producen acrilamida, mientras que parece menos probable que hervir y cocinar alimentos en hornos u ollas. Los tiempos más largos de cocción pueden también aumentar la producción de acrilamida cuando la temperatura de cocción es superior a 175 grados centígrados.
Para Giulianna Saldarriaga, otra fuente de contaminación por acrilamida es la exposición del humo de cigarro. Recordemos que otro factor de prevalencia del cáncer es el consumo de tabaco. Además debemos recordar que el exceso de consumo de grasa en la dieta no solo aumenta la probabilidad de un tipo de cáncer, sino que también aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
“Hay que ser muy cautelosos en los lugares que asisten a comer, generalmente temperaturas por encima de 175 ªC de alimentos con carbohidratos como las papas presentan esta sustancia acrilamida, si no también el aceite reutilizable brindándonos alimentos parcial o totalmente quemados, estos puede presentar presencia de esta sustancia, y generalmente en los restaurantes o fast food utilizan una y otra vez sus aceites”, precisó.
Recomendaciones:
• Si deseas freír tus papas debes almacenarlas a temperaturas por encima de 8 ºC, evitar congelar las papas y evitar el almacenamiento prolongado
• Blanquear las papas antes de freírlas (sumergirlas en agua hirviendo primero) y realizar un secado posterior (con papel absorbente)
• Para freír selecciona tubérculos grandes y cortarlas en cubos y no en rodajas finas
• Evitar temperaturas de fritura superiores a 175 ºC.
• Observa constantemente el color de cómo se va cociendo las papas. Las papas deben freírse hasta obtener un color amarillo dorado en vez de marrón dorado y rechazar las papas más oscuras.
• Aumenta el consumo de frutas y verduras ( 5 porciones al día).
• Incrementa el consumo de frutas moradas, rojas, amarillas y verdes oscuras tienen un gran poder antioxidante. Mientras más colores haya es mucho más saludable y protectora tu dieta.
• Realiza actividad física mínimo 150 minutos por semana
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