El consumo desenfrenado
de alcohol puede ocasionar problemas de irritación intensa del estómago
(Gastritis), pudiendo originar además cuadros ulcerosos, que conlleven un
sangrado intenso.
Salud en Casa.- En ese feriado largo ,
muchos ya tienen pensando en participar en campamentos, viajes y reuniones, en donde la mayoría cometen
excesos de alcohol y grasas, sin pensar muchas veces en las consecuencias como gastritis o severos casos de úlceras que
lo pueden llevar al borde de la muerte, alertó el Dr. Mauricio Díaz del Olmo,
médico gastroenterólogo del Portal Salud en Casa.
“El consumo
desenfrenado de alcohol puede ocasionar problemas de irritación intensa del
estómago (Gastritis), pudiendo originar además cuadros ulcerosos, que conlleven
un sangrado intenso, poniendo en riesgo la vida. Además la presencia de náuseas y vómitos intensos, es frecuente,
tener cuidado puesto que pueden provocar
desgarros de la mucosa esófago-gástrica, conocido como el Síndrome de Mallory
Weiss”, precisó.
Según el especialista,
la ingesta desmedida de alcohol y la combinación de licores puede afectar,
directamente al hígado, originando una intoxicación alcohólica, teniendo en
cuenta que el hígado es el lugar de metabolismo hepático. Es frecuente además,
que el consumo de grasas en exceso pueda originar cuadros vesiculares agudos,
sobre todo en personas con antecedente de cálculos vesiculares.
“Los paciente con
antecedente de gastritis o úlcera pueden originar el recrudecimiento de la
enfermedad, conllevando dolor abdominal, náuseas, vómitos y en algunos casos
hemorragias. No existe el medicamento capaz de evitar la irritación del
estómago, sobre todo cuando exista un exceso en el consumo de licor. La ingesta
de medicamentos antiácidos, el uso de ranitidina, omeprazol, bloquea y
disminuye la secreción ácida gástrica, pero no suprime el efecto del exceso de
licor, condimentos, grasas, picantes, etc., que son irritantes externos”.
Para Mauricio Díaz
los problemas más comunes después de
estas celebraciones son la gastritis aguda, ulceras, infecciones intestinales,
cólicos vesiculares, cuadros hemorroidales agudos, pancreatitis, intoxicaciones
alcohólicas con consecuencias metabólicas y hepatitis alcohólicas
“Luego de un exceso, no
consumir comidas picantes, tener en
cuenta que el estómago ya está inflamado, el consumo de ceviche puede
contribuir al desarrollo de gastritis hemorrágicas o ulceras. Evitar el uso de ácido acetil salicílico (Aspirina),
muy utilizado por el dolor de cabeza,
pues su efecto puede ser muy lesivo sobre un estómago inflamado. Si
presentas náuseas, vómitos, diarreas, sangrado rojo por la boca, o deposiciones
negras, acude de inmediato a un centro asistencial”, agregó.
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