Nuestro mar es rico en pescados, y ahora que se
acerca semana santa este es un alimento consumido religiosamente con mucha
frecuencia estos días por ello te mostraremos los beneficios que aporta el
pescado en nuestra salud.
Salud en Casa.- El pescado contiene proteínas de buena calidad, además
de minerales como el hierro, el zinc y sobre todo se caracteriza por ser el
alimento que contiene ácidos grasos saludables como el Omega 3, este se encuentran
principalmente en los pescados de carne oscura (bonito, caballa, jurel, sardina,
anchoveta, entre otros.)
El pescado es un alimento de fácil digestión,
convirtiéndolo así en una excelente opción durante las cenas o cualquier hora
del día. Su consumo debe ser entre dos y
tres veces a la semana protege la salud de nuestro corazón y aportar todos los
beneficios en nuestra salud.
El omega 3 es indispensable en la etapa de
gestación, la placenta transporta selectivamente grasas esenciales como el DHA (presente
en los pescados de carne oscura) de la madre al feto, lo cual es vital durante
el tercer trimestre de gestación, que es cuando el desarrollo del sistema
nervioso es mayor. Además el consumo de omega 3 reduce la incidencia de partos
prematuros. Asegurando así la salud de la madre y del feto.
Durante la niñez el consumo de omega 3 contribuye desarrollo
del cerebro además de contribuir a la mejora el proceso de aprendizaje. No
olvidar su aporte de Vitamina D la cual contribuye a fijar mejor el calcio en
los niños, fortaleciendo así su mase ósea y dentaduras.
En la adultez el pescado contribuye a disminuir
los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Además de la prevención de
enfermedades cardiovasculares, y posibles beneficios en regular la presión
arterial. Convirtiéndose en un excelente alimento en todas las etapas de la
vida.
Recordar la importancia de seleccionar un pescado
en buen estado y fresco
Para elegir un pescado fresco, sigue las
siguientes pautas:
·
El pescado debe
tener un olor fresco y suave característico a mar, no debe tener olor malo, agrio, de ser así
desechar ese pescado
·
La piel del pescado debe ser brillante y no opaca
·
Los ojos del
pescado deben ser claros, brillantes y sobresaliente.
·
La carne o musculo
del pescado entero deben ser brillantes y firmes al tacto (presiona con tu dedo
índice el musculo o carne, esta debe volver a su lugar al presionarla)
·
El pescado debe tener
agallas de color rojo brillante, rojo intenso o rosa, y no coloraciones amarillentas
o grises.
·
Recuerda mantener
la cadena de frío, si vas al mercado asegúrate que el pescado sea lo último que
compres al realizar tu mercado.
Lic. Slovenia Ulloa Acuña.
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