Solo el 9.3% de la
población peruana cumple con las recomendaciones de la OMS consumiendo 5
porciones de frutas y verduras al día
Salud en Casa.- El MINAGRI el año 2017
lanzo la Semana Nacional de frutas y
verduras (24 hasta el 30 de abril) con
el fin de fomentar el consumo e impulsar su producción. Estos alimentos son esenciales en una dieta
saludable, ya que son una fuente rica de vitaminas y minerales, fibra
alimentaria y diversas sustancias beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides
y otros antioxidantes.
“La ingesta
insuficiente de frutas y verduras contribuyen al desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, cáncer, diabetes u obesidad, entre otras. Por el contrario el
consumo adecuado de frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas
cada año”, manifestó la licenciada
Claudia Aguero Moscoso , nutricionista del Portal Salud en Casa.
Según la especialista,
la Organización Mundial de la Salud calcula que la ingesta insuficiente de
frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres
gastrointestinales y un 31% de las enfermedades coronarias, siendo así su
consumo esencial para la prevención de enfermedades.
“Los peruanos presentan
un consumo deficiente de frutas y verduras, en promedio el consumo es de 3 a 4
porciones de frutas y verduras por semana, cuando la ingesta de este grupo de
alimentos esenciales debería de ser 3 porciones de frutas y 2 de verduras
diarias (400 gramos de frutas y verduras coloridas) garantizando así un
adecuado consumo de fibra alimentaria. Aproximadamente solo el 9.3% de la
población peruana cumple con las recomendaciones de la OMS consumiendo 5
porciones de frutas y verduras al día”, precisó.
De acuerdo con Claudia Aguero, a pesar de que el Perú presenta una diversidad de microclimas que son
favorables para la producción de diversos tipos de productos agrícolas, entre
ellos diversas variedades de frutas y verduras nuestro consumo de este grupo de
alimentos continua siendo deficitario a comparación de otros grupos de
alimentos como son los carbohidratos los cuales son consumidos en altas
cantidades, en promedio un peruano consume 64 kilos de papa, 47 kilos de arroz
por año.
“Nuestra gastronomía
peruana es muy variada y reconocida en el mundo entero, pero lamentablemente la
alimentación de los peruanos no contienen todos los grupos de alimentos que
nuestro cuerpo necesita para estar saludables, presentan consumo de grupos de
alimentos en exceso y otros son deficientes. Se debe empezar a promover el
consumo de frutas y verduras en cantidades adecuadas para mejorar la calidad de
vida de nuestra población peruana”, subrayó.
Recomendaciones:
Incluir verduras
frescas en el almuerzo y cena, consumir frutas frescas y verduras crudas,
consumir frutas y verduras frescas de temporada, consumir una selección variada
de frutas y verduras, busca variedad en las presentaciones de platos con frutas
y verduras ( frutas picadas, compotas, verduras en salteados, verduras en
cremas, verduras en tortillas, entre otros), entre comidas principales puedes
comer frutas o palitos de verduras, prefiere las frutas enteras con cascara y
en su estado natural.
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