Es importante aprovechar los
nutrientes que nos aportan los granos andinos e incluirlos en la alimentación
complementaria diaria de los niños junto con la lactancia materna.
Salud en Casa.- Con motivo de la celebración del Día
Nacional de Granos Andinos, es meritorio indicar la importancia de incluir en
nuestra dieta habitual estos alimentos
que son fuente importante de proteínas, fibra, vitaminas y minerales que
debemos aprovechar; más aún en los más pequeños.
“Los principales granos andinos que
contamos son la quinua, que es un cereal rico en proteínas y fuente de
aminoácidos esenciales. Asimismo, aporta fibra a nuestra dieta, disminuyendo la
ansiedad y mejorando nuestro tránsito intestinal; libre de gluten, y es ideal para las personas celiacas que son
intolerantes a esta proteína. La kiwicha,
fuente de proteínas y fibras. Rico en minerales como: calcio, manganeso,
magnesio, fósforo entre otros. Libre de gluten. La cañihua, con buen aporte proteico (aminoácidos como: lisina,
isoleucina y triptófano), fuente de hierro de origen vegetal y fibra. Nos
brinda minerales como el calcio, zinc entre otros nutrientes. Y el tarwi, que es una leguminosa con alto
contenido de proteínas de origen vegetal, siendo una gran opción para las
personas vegetarianas. Además, nos
brinda minerales como: hierro, calcio y fósforo”, manifestó la licenciada
Oriana Eléspuru Zuta, nutricionista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la especialista, es
importante conocer que las fuentes principales de hierro y de mayor absorción
en nuestro organismo son las de origen animal como la sangrecita, bazo, hígado,
carne roja. Asimismo, debemos incluir fuentes de origen vegetal como son las
menestras, vegetales verdes acompañados de fuentes de vitamina C para su mejor
absorción.
“Otro punto importante para combatir
la anemia es el aporte de proteína que debe haber en nuestra dieta diaria. Los
granos andinos como la quinua, cañihua, kiwicha, tarwi son fuente importante de
proteínas, que acompañados con raciones de cárnico, hígado o sangrecita son una excelente opción para el niño y la
madre gestante”, precisó.
Según
Oriana Eléspuru, es importante aprovechar
los nutrientes que nos aportan los granos andinos e incluirlos en la
alimentación complementaria diaria de los niños junto con la lactancia materna.
“Se pueden realizar diversas preparaciones como mazamorra de quinua o kiwicha
con frutas, guiso de quinua o tarwi con sangrecita y verduras, etc. Así también,
deben ser incluidos en la dieta de las madres gestantes o que dan de
lactar”, agregó.
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