Agencia Andina.- El Ministerio de Salud (Minsa)
presenta siete alternativas de loncheras con productos de origen animal ricos
en hierro, refrescos naturales y frutas que los padres y madres de familia
pueden preparar en casa para que sus hijos lleven al colegio a fin de prevenir
la anemia, informó dicho portafolio.
Las “loncheras antianemia” deben
incluir frutas y refrescos naturales de frutas con abundante vitamina C, como
la naranja, mandarina, granadilla, entre otros. Estas frutas ayudarán al
organismo del niño a absorber el hierro de los alimentos de origen animal como
la sangrecita, bofe, hígado de pollo, entre otros.
La primera lonchera antianemia
consta de un pan con torrejita de sangrecita y verduras, limonada y una
mandarina.
Receta de la torrejita de
sangrecita y verduras: Una cucharada de sangrecita, una cucharada de zanahoria
rallada, una cucharada de harina de trigo, una cucharada de brócoli picado, una
cucharada de agua y un huevo.
En un tazón, poner la sangrecita,
zanahoria rallada, brócoli picado y mezclarlo con el huevo, incorporar la
harina poco a poco y el agua hasta que la mezcla este uniforme con una pizca de
sal. Freír la torrejita en una cucharada de aceite caliente y colocarla en el
pan de su preferencia.
La segunda lonchera antianemia
está compuesta por una porción de choclo sancochado desgranado con sangrecita
rebozada con huevo, refresco de naranja y un plátano.
Receta del choclo desgranado con
sangrecita rebozada: Un choclo mediano sancochado, una cucharada de sangrecita
cocida, un huevo, una cucharada de pimentón rojo picado en cuadritos, sal y
pimienta al gusto.
Desgranar el choclo. En un tazón,
mezclar la sangrecita con el huevo y pimentón y una pizca de sal y pimienta. En
una sartén verter la mezcla y mover de manera envolvente hasta que se cocine el
huevo. Se sirve la sangrecita acompañada con el choclo desgranado.
La tercera lonchera antianemia
consiste en una porción de pastel de verduras con bofe, uvas y jugo natural de
carambola.
Receta del pastel de verduras con
bofe: ½ taza de espinaca, ¼ de taza de brócoli cocido y picado, ¼ taza de
zanahoria en cuadritos, ¼ de taza de vainitas cocidas y picadas, dos huevos,
una cucharada de harina de trigo, ½ taza de leche, una cucharada de
mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta al gusto.
Poner en una olla la mantequilla,
la harina y la leche, remover hasta que empiece a hervir agregar sal, nuez
moscada y las verduras cocidas y picadas. Adicionar las dos yemas batidas e
incorporar las dos claras batidas a punto de nieve. Verter en moldes
individuales y hornear de 15 a 20 minutos a 180 °C.
La cuarta lonchera antianemia
consta de una porción de queque de sangrecita, refresco de cebada y una
granadilla.
Receta del queque de sangrecita:
250g. de sangrecita de pollo, 500g. de harina de trigo preparada, 250g. de
margarina vegetal con sal, 500g. de azúcar rubia, 5 huevos, un tarro de leche
evaporada, una cucharadita de vainilla y una cucharadita de polvo de hornear.
Batir la margarina hasta que esté
cremosa y añadir el azúcar. Sin dejar de batir añadir el huevo y la vainilla.
Cuando esté todo integrado mezclar con la harina, el polvo de hornear y una
pizca de sal, todo previamente cernido. Sancochar la sangrecita y licuar con la
leche. Poner todo en un molde engrasado y enharinado. Hornear a temperatura
moderada durante una hora.
La quinta lonchera antianemia que
puede preparar para su niño está compuesta de nuggets de sangrecita, refresco
de camu camu y un melocotón.
Receta del nuggets de sangrecita:
Dos cucharadas de sangrecita cocida, ½ pan remojado, un huevo batido, dos panes
rallados, dos cucharas de harina de trigo y dos cucharadas de aceite para
freír.
En un tazón poner la sangrecita y
el pan remojado, mezclar y añadir una pizca de sal. Con las manos bien limpias
le damos la forma de nuggets y lo pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freír los nuggets en aceite bien caliente.
La sexta lonchera antianemia está
conformada por un pan con paté de hígado de pollo, chicha morada y una porción
de fresas.
Receta del paté de hígado de
pollo: ½ hígado de pollo sancochado, ½ camote sancochado, ½ cucharadita de
aceite y 1 pisca de sal.
En un plato aplastar el hígado
con un tenedor, incorporar el camote y mezclar bien hasta que forme una pasta,
añadir el aceite y una pisca de sal.
Untar el pan con el paté.
La sétima lonchera antianemia
está integrada por una pequeña porción de hamburguesa de sangrecita, refresco
de camu camu y melocotón.
Receta de la hamburguesa de
sangrecita: ¼ de kg de sangrecita de pollo, 1 ½ taza de arroz, ¼ taza de pan
rallado, 2 huevos, 3 tomates medianos, 4 hojas de lechuga, 5 hojas de espinaca,
½ taza de harina de trigo, ajos, hierba buena, sal yodada, aceite vegetal y
pimienta al gusto.
Cocine la sangrecita en agua con
hierbabuena, luego píquela y desmenúcela en un recipiente, sazónela con sal
yodada, ajos y pimienta, agregue los huevos, la espinaca cortada en tiras
delgadas, el pan rallado y mueva hasta obtener una mezcla homogénea. Haga
bolitas con la masa y aplástela hasta formar las hamburguesas, las que deberá
pasar por harina y freírla en aceite vegetal caliente.
A estas loncheras puede incluir
también un rico y nutritivo mousse de sangrecita, alto en hierro y vitaminas
que es muy aceptado por los pequeños del hogar por su agradable sabor y
presentación.
Receta del mousse de sangrecita:
1 ½ de taza de sangrecita cocida, ½ taza de azúcar rubia, 60 gramos de harina
de algarrobo, 1 cucharadita de esencia de vainilla y ¾ de taza de agua.
Para preparar el mousse licúe la
sangre cocida con el azúcar y la esencia de vainilla con agua. Una vez licuados
estos ingredientes agregue la harina de algarrobo en forma de lluvia y sirva el
mousse con tostadas o frutas picadas.
Dato
• Recuerde
que los jugos o refrescos de frutas deben estar bajos en azúcar y las porciones
de alimentos no deben exceder los 100 gramos.
• Lave
las frutas antes de colocarlas en las loncheras, así como los utensilios que
lleve su niño al colegio y enséñele a lavarse la mano antes de consumirlos.
• Recuerde
que la lonchera no reemplaza al desayuno.
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