Según el
Ministerio de Agricultura (MINAGRI), en la actualidad el consumo per cápita de
carne en el Perú es de 6.20 kg (persona/año) y, con la implementación del
llamado Plan Nacional de Desarrollo Ganadero, el cual busca duplicar el consumo
de este alimento.
Salud en Casa.- En la gastronomía peruana las carnes
tienen un papel central, no solo en las celebraciones sino también, en el día a
día. Muchos de los platos típicos incluyen algún tipo de carne como
protagonista; por ejemplo, el lomo saltado, la carapulcra, el seco, entre
otros.
Un reporte de producción y compra de
carne elaborado por Aurum Consultoría y Mercado en el 2016, indica que la
compra personal esta liderada por las siguientes regiones: Madre de Dios, Tacna
y Moquegua, con aproximadamente 8 kilos y medio de compra por persona al año.
Además, según el Ministerio de
Agricultura (MINAGRI), en la actualidad el consumo per cápita de carne en el
Perú es de 6.20 kg (persona/año) y, con la implementación del llamado Plan
Nacional de Desarrollo Ganadero, el cual busca duplicar el consumo de carne y
leche en el país, se espera elevar el consumo a 6.82 kg para el 2021 y 7.40 kg
para el 2027.
No obstante, ante ello se debe tomar en
cuenta que investigadores del reconocido hospital Cleveland Clinic descubrieron
nuevos mecanismos que demuestran, que comer carne roja de manera regular puede
aumentar el riesgo de enfermedad cardíacas, además del papel que desempeñan las
bacterias intestinales en ese proceso.
El Investigador Stanley Hazen, MD, Ph.D.
indica que el TMAO (N-óxido de trimetilamina), un subproducto de bacterias
intestinales formado durante la digestión puede conducir al desarrollo de
enfermedades cardiovasculares, incluidos ataques cardíacos. La TMAO se produce
cuando las bacterias intestinales digieren la colina, la lecitina y la
carnitina, nutrientes que abundan en productos animales como la carne roja y el
hígado y otros productos animales.
“Sabemos
que los factores del estilo de vida son críticos para la salud cardiovascular,
y estos hallazgos se basan en nuestra investigación anterior sobre el vínculo
de TMAO con la enfermedad cardíaca, proporcionan evidencia adicional de cómo
las intervenciones dietéticas pueden ser una estrategia de tratamiento eficaz
para reducir los niveles de TMAO y disminuir el riesgo subsiguiente de
enfermedad cardíaca", recalca el Dr. Stanley Hazen.
El estudio realizado por Cleveland
Clinic incluyó a 113 participantes que secuencialmente (en orden aleatorio)
recibieron planes de comidas completos preparados con fuentes de proteína de
carne roja, carne blanca o no cárnica (en su mayoría vegetariana), en un 25 por
ciento de sus calorías diarias. Todos los participantes tenían una dieta de
lavado entre los planes de comidas.
Después de un mes de la dieta de carne
roja, la gran mayoría de los participantes del estudio experimentaron una
elevación en los niveles de TMAO en sangre y orina. En promedio, los niveles de
TMAO en la sangre aumentaron aproximadamente 3 veces durante la dieta de carne
roja, en comparación con la dieta de carne blanca, con algunos pacientes que
muestran un aumento de más de 10 veces. Se observaron aumentos similares en la
orina. Sin embargo, después de que los pacientes suspendieron la dieta de carne
roja, los niveles de TMAO en la sangre y la orina disminuyeron durante el mes
siguiente.
Tener una dieta balanceada y disminuir
carnes rojas, podrían mejorar tu estilo de vida, y evitar que los niveles de
TMAO aumenten, lo cual causaría enfermedades cardiacas crónicas.
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