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Según el
MINSA, la Degeneración Macular Relacionada a la Edad (DMRE) afecta a más de 500
mil peruanos.
Salud en Casa.- De acuerdo al Ministerio de Salud (MINSA), la
Degeneración Macular Relacionada a la Edad (DMRE) afecta a más de 500 mil
peruanos aproximadamente. Asimismo, esta patología ocular es considerada una de
las principales causas de ceguera en el país. Por ello, es importante informar
a la población sobre las medidas de prevención que están al alcance de los
usuarios, como optar por una buena alimentación.
“Entre los factores de riesgo para padecer de
Degeneración Macular Relacionada a la Edad está el no ingerir antioxidantes, el
consumo de grasas, la hipertensión, la obesidad, la genética y la raza. Sin
embargo, el primer paso para desarrollar esta enfermedad está en el daño del
epitelio pigmentario, una capa que nutre a la retina y desecha las células
muertas gracias a nutrientes como los antioxidantes”, precisó el Dr. Gerardo
Arana, especialista de Oftálmica Clínica
de la Visión.
A su vez, el especialista indicó que las vitaminas C
y la vitamina A son considerados antioxidantes naturales. Otras sustancias que
también son antioxidantes son los carotenoides, la luteína y la zeaxantina.
Además, reveló que debemos consumir frutas y verduras de todo color para que el
organismo absorba diversos tipos de nutrientes.
El Dr. Arana remarcó que en el Estudio de
Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS por sus siglas en inglés)
se demostró que con el consumo de antioxidantes se podría evitar hasta en un
30% el desarrollo de la DMRE. Dicho estudio señala que si sumamos a la ingesta
de antioxidantes el zinc, el beneficio aumenta en un 6 a 7%. Sin embargo, se
tiene que compensar el zinc con el cobre para prevenir la aparición de anemia.
En cuanto a los alimentos a considerar en el día a
día, debemos incluir porciones de ensaladas en el almuerzo y cena, aceites
vegetales en alimentos, frutos secos como snacks, pescado (el cual cuenta con
una gran fuente de Omega 3), verduras como la zanahoria y espinaca y frutas como
la papaya, uva, arándanos y naranja.
Por otro lado, el especialista detalla que debemos
evitar la comida chatarra, ya que el sobrepeso da inicio a que los vasos sanguíneos
se comiencen a obstruir por el colesterol o grasas generando como consecuencia
la DMRE y también otras enfermedades. Cabe precisar, que el Instituto Nacional
de Estadística e Informática (INEI) acaba de publicar un informe el cual
detalla que el 37,3% de los peruanos de 15 años a más tienen sobrepeso.
Como prevención, además de cambiar los hábitos de
alimentación, las personas mayores a 45 años deben acudir a un médico oftalmólogo
como mínimo 1 vez al año y también deben evitar fumar. Asimismo, desde
tempranas edades, se debe proteger la vista de los rayos solares con sombreros
de ala ancha y con lentes UV para
evitar que la visión se degenere y así prevenir el desarrollo de la DMRE.
Cabe indicar que en marco del 26 aniversario de Oftálmica Clínica de la Visión y
buscando generar una cultura preventiva en el país, del 15 de mayo al 14 de
junio la clínica llevará a cabo su campaña “Ojo con la Mácula”, a precios
especiales, para el diagnóstico de Degeneración Macular Relacionada a la Edad.
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