El alcohol no caliente el cuerpo, debilita el
sistema inmunológico y nos deshidrata
Salud en Casa.- Las bajas temperaturas y frio en la capital, está
llevando a muchas personas a consumir
“algo calientito” para aplacar el frío, pero ¿Qué alimentos son buenos para
combatir este intenso clima que afecta sobre todo a niños y adultos mayores? La
especialista en nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso, nos recomienda los alimentos
que debemos tener presente.
“Se cree que la ingesta de alcohol nos calienta,
pero debemos entender que solo debilita el sistema inmunológico, al correr el
riesgo de sufrir de deshidratación y eliminar vitaminas y minerales del cuerpo”,
señala la nutricionista.
Agüero Moscoso, menciona que con las bajas temperaturas se debe
reforzar el sistema inmunológico para evitar infecciones respiratorias y para
ello es necesario una alimentación equilibrada de acuerdo a la edad de la
persona y la labor que realizan.
“El cuerpo pide
alimentos calientes (como las sopas y guisos) y energéticos (como las pastas y
los chocolates). Nuestro consumo debe ser rico en vitamina A y C. Debemos incluir
en las comidas la cebolla, ajo y kión por su contenido de alicina que estimula el sistema inmune y sus propiedades
antisépticos capaces de eliminar ciertos microorganismos. Todos estos refuerzan
el sistema inmunológico y previenen las infecciones
respiratorias”, indicó.
Alimentación
en niños y adultos mayores:
“Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y además hidratan el cuerpo, pero junto con estos se debe incluir en la dieta alimentos energéticos como puré, pastas, compotas de frutas y también las sopas, pero que contengan carbohidratos como la quinua, papa, trigo, maíz mote, entre otros”, asimismo para evitar la pérdida de masa muscular (el adelgazamiento de brazos y piernas en el adulto mayor) es necesario consumir las proteínas que las encontramos en los pescados, el pollo, las menestras y los lácteos”, aseguró la nutricionista.
Finalmente, recomendó
el consumo abundante de verduras como las de
color anaranjado (como la zanahoria)
y las de hojas verdes (como la espinaca)
que mejora el estado de la mucosa
bronquial y alivia la tos. Tomar un saludable emoliente con su
limoncito y otras frutas cítricas como el kiwi, mandarina y naranja
también resultan favorables.
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