Salud en Casa.- ¿Haz escuchado hablar sobre la panela? A continuación, te cuento un poco más sobre el tema.
La panela es un producto que se obtiene de la caña de azúcar
y donde no se emplean químicos, a diferencia del proceso para elaborar el
azúcar convencional y está compuesta en su mayoría por la sacarosa y en menor
cantidad por fructuosa y de glucosa.
Principalmente nos aporta energía que es necesaria para el
desarrollo de los procesos metabólicos, ayudándonos además a activarnos al
actuar como un energizante totalmente natural. A diferencia de los azúcares
refinados, no contiene calorías vacías, lo que significa que es un endulzante
que además de aportar calorías, aporta nutrientes para el organismo. Además,
entre los principales minerales que contiene la panela, pero en cantidades
moderadas son; el calcio (Ca), Potasio (K), Magnesio (Mg), Cobre (Cu), Hierro
(Fe) y Fósforo (P), como también trazas de Flúor (F) y Selenio (Se).
Sin embargo, es importante derribar un mito que existe en
cuanto a la panela, y es que escucho últimamente por parte de muchas personas
sobre si el contenido de hierro que se encuentra en la panela previene la
anemia, y la respuesta es NO. Si bien es cierto la panela contiene
aproximadamente 5 mg de hierro (muy poco hierro), es en una porción de 100g.
que en realidad es casi imposible poder consumirla. Recordemos a su vez, que
los mejores alimentos para la prevención de la anemia son los de origen animal.
Finalmente, ¿Podríamos decir que es un buen reemplazo del
azúcar refinado? Claro que sí, siempre y cuando se ingiera en cantidades
adecuadas para no caer en el exceso.
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