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Según la Organización Mundial
de Salud (OMS), seis de cada diez enfermedades están relacionadas con lo que
comemos.
Salud en Casa.- Debido a la pandemia, nuestro estilo de vida cambió para evitar la exposición al contagio y proteger nuestra salud. Sin embargo, también se han presentado aumento de casos de obesidad y sedentarismo por falta de ejercicios o una alimentación saludable que a largo plazo conllevarán al desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, hipertensión, dislipidemias o un tipo de cáncer.
Para Alejandro Vargas, coordinador de
programas de la
ONG Acción contra el Hambre,
la pandemia ha repercutido en la salud de las personas y ha traído consigo
problemas psicológicos como la ansiedad y/o depresión, condiciones que, en
algunos casos, propicia en las personas el consumo de alimentos altos en
azúcar, sodio y grasas.
Según el Instituto
Nacional de Salud existen más de 14 millones de peruanos y peruanas mayores de
15 años con sobrepeso u obesidad, una cifra alarmante en tiempos de pandemia donde
el 85,5% de pacientes fallecidos por Covid-19 fueron personas con obesidad o
tenían un sistema inmunológico débil y menos resistencia en las vías
respiratorias.
Con el propósito de
reforzar nuestra salud y el bienestar de toda la familia, Alejandro Vargas,
especialista en nutrición de la ONG Acción contra el Hambre nos ofrece 7 recomendaciones
para evitar el sedentarismo y obesidad:
1. Actividad física de 10 minutos cada
2 horas durante el Home Office: Para salir de esa silla y evitar dolores
musculares, cefaleas, fatiga visual, mejorar la circulación de la sangre, entre
otras es indispensable realizar actividades físicas de 10 minutos cada 2 horas,
como caminatas, subir o bajar escaleras y estirarse. Con ello lograrás romper
el sedentarismo.
2.
Realiza
ejercicios con un tiempo estimado: Según la Organización
Mundial de la Salud, se recomienda para los adultos realizar ejercicios de 150
minutos por semana y, en el caso de niños y adolescentes, 300 minutos por
semana de ejercicios de intensidad moderada.
3. Ser puntuales en el horario de
comida: Para mejorar tu digestión debes ser fiel a tus
horarios de comidas, de lo contrario estarías consumiendo porciones más grandes
de lo ideal, aumentando tu peso.
4. Evita el consumo de productos
procesados: Es importante evitar el consumo de productos ultra
procesados porque son altos en azúcar, sodio y grasas saturadas que conllevan a
desarrollar sobrepeso y obesidad, perjudiciales para nuestra salud. Una excelente
opción es consumir snacks saludables como frutos secos que pueden ser
acompañados de queso fresco o una ensalada.
5. Revisa tu IMC para saber si tienes
riesgo de sobrepeso: Para saber si una persona se encuentra en riesgo de
sobrepeso se usa mayormente el índice de masa corporal (IMC), que se determina
dividiendo el peso (kilogramos) entre la estatura al cuadrado. En adultos el
peso es saludable cuando el IMC se encuentra en el rango de 18.5 a 24.9,
mientras que si IMC es mayor a 24.9, la persona tendría sobrepeso u obesidad.
Estos rangos son válidos para personas de 20 a 65 años.
6. La alimentación saludable no es
cara: Usualmente se relaciona la alimentación sana con la compra
de productos exclusivos a un precio elevado, pero esto no es así. Se puede
mantener una dieta rica y balanceada, con los alimentos disponibles según la estación
y localidad, adaptándola a sus necesidades y preferencias. La clave está en la
variedad y las porciones adecuadas.
7. Visita al nutricionista para
prevenir enfermedades: Por lo general, se visita a los
nutricionistas cuando quieren bajar o subir de peso o cuando necesitan la dieta
para tratar una enfermedad. Sin embargo, se recomienda visitar al nutricionista
cuando existe algún cambio significativo del apetito, si se tiene algún
problema digestivo, si necesitas orientación en lactancia materna o en
alimentación durante el embarazo, o si perteneces a la tercera edad. En cuanto
al control de un adulto se realiza el seguimiento de forma mensual luego de su
primera consulta.
Cabe
destacar que según
la Organización Mundial de Salud (OMS), seis
de cada diez enfermedades se encuentran relacionadas a lo que comemos y una
malnutrición generada por hábitos inadecuados puede conllevar a sufrir de hipertensión arterial,
colesterol elevado, anemia, diabetes, obesidad, etc.
Para más información visita la página web: www.accioncontraelhambre.pe
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