Salud en Casa.- En este verano, el incremento de la temperatura se ha vuelto inclemente , por lo cual buscamos cualquier tipo de bebidas para refrescarnos o calmar la sed. Sin embargo, las opciones que usualmente tenemos a la mano pueden tener una gran cantidad de azúcar u otros componentes que no son beneficiosos para la salud o que incrementarán nuestro peso. Incluso los rehidratantes no son recomendables si no se toman en el momento correcto.
“Las bebidas que más consumen los peruanos son las gaseosas, los rehidratantes cuando se consumen sin haber hecho ejercicios, ya que tienen mucha cantidad de azúcar que se almacena en forma de grasa. También las bebidas alcohólicas como la cerveza o preparadas como el chilcano. El alcohol se va a transformar y se almacena en el cuerpo en forma de grasa. Además se consumen jugos envasados que tienen alta cantidad de azúcar”, manifestó Katherine Cantaro, nutricionista deportiva del Portal Salud en Casa.
De acuerdo a la especialista, los rehidratantes son para las personas que hacen actividad física por más de dos horas y a una intensidad de moderada a alta. Pero si alguien hace menos actividad física puede ser que solo necesite media botella y la otra parte la puede diluir con agua. Eso va a depender del tipo de actividad física y del tiempo que se practique. Los rehidratantes no son para las personas que no hacen ningún tipo de actividad física y solo quieren refrescarse, incluso si están caminando mucho tiempo en la calle y transpiran, no son necesarias.
“Las gaseosas ‘light’ o ‘zero’ pueden ser una opción ya que no contienen azúcar, pero siguen siendo bebidas artificiales. En su composición no tienen ningún tipo de ingrediente natural. Asimismo, los edulcorantes sintéticos que contienen, tienen evidencia de que pueden dañar la microbiota intestinal así como condicionar a que haya mayor consumo de carbohidratos a lo largo del día. Además las gaseosas ‘light’ tienen mucha cantidad de sodio que puede ser perjudicial en una persona hipertensa, diabética o que viene desarrollando estas condiciones de salud sin darse cuenta ya que las enfermedades crónicas aparecen después de 15 a 20 años ya que es como si estuviesen “incubándose” en el cuerpo.
La nutricionista Katherine Cantaro señala que la bebida más recomendable para refrescarnos es el agua pura. Además agrega que si queremos hacer unas variaciones y preparan algún refresco como la chicha morada lo podemos endulzar con edulcorantes naturales como Stevia, miel o rodajas de fruta que también podrían darle un gran sabor y que además contienen nutrientes. Otras opciones para que el agua tenga más sabor es “agregarle hojas de menta, infusionar hiervas como el tamarindo, hierva luisa, etc y frutas como las fresas y arándanos.
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