lunes, 18 de noviembre de 2024

 


Salud e
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 Casa.- La diabetes es una enfermedad crónica, en el cuál el cuerpo no puede regular los niveles de glucosa en sangre y por lo tanto se encuentra la glucosa elevada, llevando a complicaciones tanto agudas como crónicas.

 

La diabetes no suele dar síntomas, a menos que la glucosa se encuentra muy elevada o ya presente complicaciones. Los síntomas cardinales de diabetes son las 4P.

Poliuria: Producción excesiva de orina, caracterizado por deseos de orinar frecuentemente.

Polidipsia: Sed excesiva

Polifagia: Apetito excesivo

Pérdida de peso: Repentina.

 

¿Qué tipos de diabetes existen y cuáles son las diferencias?

 

Existen diferentes tipos de diabetes, dentro de las más comunes son:

 

Diabetes tipo 2, es la más frecuente, corresponde  cerca al 90% de todos los tipos de diabetes, y ocurre cuando hay una falla en la utilización de la insulina, el cuerpo no la usa eficientemente, es decir es producida por resistencia a la insulina o cuando el páncreas no produce suficiente insulina. Este tipo de diabetes es la que está relacionada a factores como Sedentarismo, mala alimentación, sobrepeso/obesidad y predisposición genética, y es el tipo de diabetes que SI SE PUEDE PREVENIR.

 

Diabetes tipo 1. Es de origen autoinmune, es decir las células inmunológicas atacan al páncreas y destruyen las células qué producen insulina, como consecuencia el cuerpo no tiene insulina, estos pacientes siempre requerirán administrarse insulina. Generalmente se diagnostica niños, adolescentes o adultos jóvenes.

 

Diabetes gestacional: es la diabetes que se desarrolla durante el embarazo, específicamente durante el 2do trimestre de la gestación, en aquellas mujeres que no tenían diabetes previamente.





¿Qué tipos de exámenes permiten un mayor chequeo ?

 

Medición de glucosa en ayunas, cuyos valores normales no debe exceder 99 mg/dl

 

Test de tolerancia a la glucosa:

Mide la variación de la glucosa antes y después de estímulo con  la ingesta 75 gr de glucosa anhidra.

 

Normal

Glucosa ayunas: <99 mg/dl

2 hrs post estímulo: <140 mg/dl

 

Prediabetes

Glucosa ayunas: 100-125 mg/dl

2 hrs post estímulo: 140-199mg/dl

 

Diabetes

Glucosa Ayunas: >= 126mg/dl

2 hrs post estímulo: >= 200 mg/dl

 

Hemoglobina glicosilada:

Mide el promedio de glucosa de los últimos 3 meses

Normal : <5.6%

Prediabetes: 5.7 - 6.4%

Diabetes: >=6.5%

 

Dra. Natali Jáuregui Macedo

Médico Endocrinóloga de Adiper.




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