Disminuye la necesidad de usar
otras prácticas para el control de plagas que pueden dañar la fruta como los
pesticidas . Retrasa la germinación y la maduración de frutas y aumenta su
duración.
Salud en Casa.- Ante el aumento de agroquímicos y plaguicidas prohibidos por diversos agricultores en el Perú , la irradiación de alimentos se muestra como una opción óptima de esterilización , control de plagas y destrucción de patógenos. Por ello es importante que se dinamicen proyectos de instalación de modernas plantas de irradiación para productos exportables y también para el mercado nacional. Los cuales podrían ser ejecutados con inversión privada y bajo el asesoramiento, claro está, de los especialistas del Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN).
“En
principio se debe tomar en cuenta que la irradiación tiene muchos propósitos,
como la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos como la
Salmonella y Escherichia coli (E. coli). b) destruyendo o inactivando los
organismos que producen la descomposición y extender la vida de los alimentos. Asimismo destruye insectos en el interior o sobre frutas. Este
procedimiento disminuye la necesidad de
usar otras prácticas para el control de plagas que pueden dañar la fruta como
los pesticidas . Retrasa la germinación y la maduración de frutas y aumenta su
duración. Incluso esteriliza alimentos
que luego se pueden almacenar por años, sin refrigeración y que se pueden usar
en hospitales para pacientes con sistemas inmunológicos gravemente comprometidos”,
manifestó el Dr. Rolando Paucar Jauregui, presidente del IPEN .
De
acuerdo al especialista en el caso de la fruta, post irradiación, se debe tomar
en cuenta, además de proceso, el tratamiento térmico de estas frutas por lo que
una sinergia entre ambas técnicas sería muy apreciada por los agroexportadores.
Dicho esto, la vida útil de las frutas podría duplicarse y hasta sextuplicarse,
en algunos casos. “Las fresas irradiadas pueden durar más de una semana en el
refrigerador sin desarrollar moho. La vida útil de productos cárnicos es
aproximadamente del doble, ya que contienen mucho menos bacterias y protege
incluso a los tubérculos como las papas
de su germinación y a los champiñones de sus brotes”, precisó.
“Otro
tema a tocar es la contaminación por bacterias en los cortes de carne cruda. Cuando dicho
producto se cocina, esta bacteria se
destruye en la superficie, incluso en el caso de un corte que se deja crudo en
el centro ; ya que la carne de
hamburguesa es molida, las bacterias pueden estar en toda la carne y en el
centro pueden no ser destruidas durante la cocción. Si bien la irradiación
proporciona el mayor beneficio de
seguridad para la hamburguesa, también puede asegurarse toda la carne mediante
la prevención de la contaminación cruzada de bacterias en la superficie”.
De
acuerdo al Dr. Rolando Paucar , los privados son los llamados a tomar la
iniciativa para instalar plantas de irradiación. Los colectivos de agroexportadores nacionales
e internacionales podrían apostar por esta tecnología inocua que cuenta con el
aval de la Food and Drug
Administration( FDA), la Organización Mundial de la Salud, los Centros para el
Control y la Prevención de Enfermedades y el Departamento de Agricultura de
EE.UU., entre otras. “Actualmente contamos con una planta que opera en los
alrededores al mercado de Santa Anita que corresponde a una tecnología antigua,
esperando que se pueda repotenciar”, agregó.
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