martes, 2 de septiembre de 2025

 En Perú, más de la mitad de la población enfrenta inseguridad alimentaria y el 12% de niños menores de cinco años sufre desnutrición crónica.  Con el programa “Sabores Aranwa”, cinco reconocidos chefs reinterpretarán platos icónicos de Aranwa Hotels para destinar sus ganancias a  comunidades en situación de vulnerabilidad, en alianza con el Banco de Alimentos Perú.





Salud e
n Casa .- En un contexto donde la inseguridad alimentaria en nuestro país afecta al 51%  de la población peruana, esto quiere decir que cuatro de cada diez peruanos ingieren menos  alimentos de los que deberían para realizar sus actividades diarias; la gastronomía nacional  se convierte en aliada contra esta problemática. La cadena Aranwa Hotels Resorts & Spas,  junto con el Banco de Alimentos Perú, presenta “Sabores Aranwa”, una iniciativa que presenta  a la gastronomía como un agente de cambio. 




“Esta alianza es fundamental para el Banco de Alimentos Perú, porque nos permitirá llegar  con más fuerza a donde más se necesita. Nos acerca un paso más a nuestro propósito de  luchar contra el hambre, reducir el desperdicio de alimentos y garantizar que más familias  tengan un plato de comida en su mesa. Estamos muy agradecidos con Aranwa Hotels, una  empresa con propósito, que se une a esta misión y nos inspira a seguir trabajando por un  Perú más solidario y justo.” indicó Milagros Anaya, Jefa de Estrategia y Alianzas del Banco  de Alimentos Perú.




“Sabores Aranwa” fue lanzado oficialmente el 21 de agosto en Aranwa Valle Sagrado, junto  a representantes de la cadena hotelera y el Banco de Alimentos Perú. 









El programa reúne a cinco de los chefs más reconocidos de nuestro país y a los chefs  ejecutivos de los hoteles de la cadena para co-crear y darle un toque creativo los platos más  vendidos de los restaurantes en los hoteles Aranwa de Valle Sagrado, Cusco, Colca, Paracas  y Vichayito. Estos se volverán platos solidarios y se donará un porcentaje de las ventas para  generar raciones de alimentos, destinadas a comunidades cercanas a las sedes. Serán tres  platos por hotel y buscamos generar un impacto de más de 12,000 raciones de alimentos  para alimentar a más de 1,500 personas en 5 comunidades de nuestro país. 




Durante los siguientes meses, los reconocidos chefs visitarán los hoteles de la cadena para  hacer el lanzamiento de sus tres platos y así seguir colaborando con esta iniciativa. Entre los  participantes, se suman al proyecto: 






  •  Carolina Uechi (especialista en cortes y parrillas) – Aranwa Valle Sagrado 
  • Gonzalo Arbulú (Restaurante Los Parientes) – Aranwa Cusco Boutique 
  • Hans Pueller (Cocina Clandestina) – Aranwa Colca
  •  Mayra Shizen (Restaurante Shizen) – Aranwa Paracas 
  •  Ernesto Noriega (Restaurante Pimentel) – Aranwa Vichayito


“Como sector, tenemos el poder y la responsabilidad de impactar positivamente en la calidad  de vida de las comunidades que nos rodean y donde operamos. Con ese propósito nace  “Sabores Aranwa” en donde un plato bien diseñado puede significar más que una experiencia  gastronómica: puede aportar y mejorar la calidad de vida de las personas”, señaló Gonzalo  Calderón, CEO de Aranwa Hotels Resorts & Spas.




  

El turismo en el Perú no es solo un motor económico y símbolo de identidad cultural; también  pueden ser aliado estratégico en sostenibilidad a través de acciones tangibles que impacten  al entorno de los hoteles; como, por ejemplo, la posta médica en la comunidad de Urquillos  en Huayllabamba, el programa Dog Friendly que ayuda al albergue Voz Animal Perú,  acciones de reducción de consumo de agua y consumo de energía en todos los hoteles de la  cadena, entre otros. De esta manera, aseguramos promover un turismo responsable entre  todos nuestros huéspedes. 

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