Según
el Instituto
Nacional de Estadística e Informática
(INEI), a nivel nacional el 12% de la
población infantil tiene obesidad y el 18% sobrepeso.
Salud en Casa Perú.-Aunque muchos padres consideren que tener hijos gorditos, es que estén saludables,
solo favorecen a que padezcan de obesidad, lo cual conlleva a diversas enfermedades
a futuro que les perjudicará gravemente su salud, manifestó la nutricionista de
Nutramed Perú, la Licenciada Ketty Rodríguez Alegría.
“En el Perú, hay más casos
de niños menores de cinco años con obesidad y es preocupante,
como sabemos la obesidad es madre de otras enfermedades, entre ellas hipertensión
arterial, diabetes, dislipidemias y el síndrome metabólico, entre
otras. Según el Instituto Nacional de Estadística
e Informática (INEI), a nivel nacional el 12% de la población infantil tiene obesidad
y el 18% sobrepeso”, manifestó.
Según la nutricionista de Nutramed Perú, las principales
causas de la obesidad son el factor hereditario, hábitos alimentarios y
actividad física. De ellos el factor genético es el responsable del 40 al 70%
de los casos. “Es una situación que va en cadena, los padres con obesidad
tienen más probabilidades de tener hijos con obesidad sólo por el factor
hereditario y si a esto le sumas las prácticas alimentarias que los hijos adoptan
de los padres y la poca actividad física, el problema aumenta”, precisó.
“Asimismo los medios de comunicación aportan mucho
a este mal, promocionando y promoviendo el consumo excesivo de alimentos ricos
en azúcares refinados y grasas, y tan buena es la propaganda que les hacen
a estos productos que los padres piensan que les están dando la mejor
opción, cuando en realidad les están haciendo un gran daño a sus hijos. Por
otro lado, un niño con sobrepeso hace menos actividad física que un niño normal
porque les cuesta más esfuerzo realizarlo”.
Soluciones
Para Ketty Alegría, las medidas inmediatas es
educar a los padres y futuros padres con respecto a una alimentación saludable,
y asimismo la orientación debe empezar
desde el colegio, se debe agregar una asignatura más, nutrición, el cual debe
estar a responsabilidad de un profesional en esa materia. “Se
debe evitar la venta de productos de consumo no saludable de los
colegios y centros de estudios reemplazándolos por alimentos sanos y muy
nutritivos, y hacer más publicidad de alimentos saludables”.
“Estos puntos ya se han tocado en varios
medios de comunicación y en muy pocos centros educativos se viene aplicando,
pero aún falta mucho por hacer, y se debe generalizar a nivel nacional. El
papel del nutricionista debe ir más allá de dar charlas y hacer sesiones
demostrativas eventualmente, la educación debe ser constante, por ello se
necesita un nutricionista en cada colegio, como sabemos el (la) nutricionista
se desempeña en diferentes áreas (clínica, deportiva, servicios de
alimentación colectiva, comunitaria y docencia entre otros) y hay que explotar
más el servicio de docencia”, agregó.
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