Las personas
que presentan anemia perniciosa, trastornos alimenticios y no cuentan con un
horario fijo de comer, están más expuestas a sufrir gastritis.

“Para que
una persona joven tenga gastritis
confluyen varios factores como tener malos hábitos alimenticios, tomar
medicinas que la producen, además ser una persona ansiosa o depresiva exacerbando
los síntomas cuando uno pasa por esos periodos”, manifestó.
Según el especialista los síntomas son muy variados, pero entre las
principales están el Dolor epigástrico (boca del estómago), generalmente tipo
ardor, quemazón o sensación de peso, a veces cólicos, nauseas o vómitos,
distensión abdominal o gases, reflujo gastroesofágico y diarreas.
Consecuencias
Para el médico William Mora pueden existir
complicaciones relacionadas a esta como heridas o erosiones gástricas, úlcera
gástrica, hemorragia digestiva y en casos peores perforación gástrica. “Hoy
en día hay un aumento de gastritis en adolescentes que hace más de diez años no
se veía, en mi experiencia en una mañana en consultorio de 20 pacientes, veo
dos adolescentes en promedio con esta patología”.
“Por
ello es recomendable no comer en la calle, ingerir los alimentos a la hora
indicada, no consumir productos
irritantes como ají, limón, café, cigarros, alcohol, grasas, condimentos,
gaseosas, menestras, analgésicos, controlar las situaciones de stress, ansiedad
y llevar un tratamiento médico especializado”.
Alimentación adecuada
Por su
parte la nutricionista Diana Mesones las personas que presentan anemia perniciosa,
trastornos alimenticios y no cuentan con un horario fijo de comer, están más expuestas
a sufrir gastritis. En la actualidad esta enfermedad ha aumentado debido al
estrés, a la aparición de la bacteria Helicobacter Pilory y el fuerte consumo
de café y alcohol.
Diana Mesones precisó que se debe evitar el consumo de especias, mayonesa,
mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café,
leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y
tabaco; porque agravaría la enfermedad.
“ Mientras que
los alimentos permitidos son: pescado, frutas; como durazno, papaya, pera
cocidas o en puré, Sopas de verduras, de arroz blanco, todas con poca sal,
huevos y verduras; todas cocidas, sin aceite, líquidos como agua, y manzanilla
y de lácteos, yogurt sin lactosa”, agregó.
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