Durante
la última década, los casos de diabetes ha ido en paralelo al rápido aumento de
las tasas de obesidad, por ello los padres deben vigilar y cuidar la alimentación de sus niños
Salud en Casa Perú.- En los
colegios muchas veces los niños consumen productos inadecuados, que a la larga
solo les ocasionará una alimentación deficiente, bajo rendimiento y posibles
enfermedades. Por ello es recomendable educarlos y promover una información adecuada desde el hogar
manifestó la nutricionista de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón-
UNIFE, Slovenia UIloa Acuña.
“Son
nocivos todo producto envasado que contenga colorantes y azucares pues por
ejemplo la Tartrazina llamado Color Amarillo , se encuentra en productos
como galletas, de derivados cárnicos,
refrescos, bebidas, zumos, golosinas, gelatinas, gomitas, etc, Produce
reacciones alérgicas, como urticaria (ronchas), edema y rinitis, entre otras,
en las personas que la ingieren, siendo más vulnerables los niños y las
personas que padecen de Asma, así como hiperactividad en niños muy pequeños”,
precisó.
La especialista explicó que
por el lado de los azucares ,fomentan el aumento de peso llevando hacia una
obesidad y sobrepeso, fuera del riesgo a diabetes que se encontrando mucho en
los niños al momento de acudir a la consulta, mucho más riesgoso si el pequeño
no tiene un horario dedicado a la actividad física.
Consecuencias de la “Diabesidad”
Para
Slovenia Ulloa , la diabesidad es el término instaurado en el año
2001, para destacar la estrecha
relación entre las dos epidemias del siglo XXI: diabetes y obesidad. El consumo
de altas calorías, los alimentos ricos en grasas saturadas y
trans, complementado con una actividad física inadecuada, está causando un
incremento del número de personas ya sea adultos y niños sean obesas, a pasos
acelerados.
“Este
siglo es la era, sin precedentes, de la obesidad. Por ello, es necesario tomar
medidas urgentes, incluyendo la detección, prevención y tratamiento precoz, en
un intento de detener esta epidemia. Durante la última década, la escalada en
los casos de diabetes ha ido en paralelo al rápido aumento de las tasas de
obesidad, es por eso el llamado de atención a los padres a vigilar y cuidar la
alimentación de sus niños porque los están encaminando hacia una enfermedad y a
una mala calidad de vida.
Esta ley aprobada por el Congreso de La República que
promueve la alimentación saludable para niños y adolescentes, me parece
interesante porque estipula que la publicidad
dirigida a este grupo de personas, no debe incentivar el consumo de alimentos y
bebidas no alcohólicas con
grasas trans, alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas. Es un buen
comienzo, pero aquí entra la responsabilidad de los mismos padres y maestros en
educar a los niños también”, agregó.
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