Lima, jul. 10 (ANDINA). Las bajas temperaturas originan un aumento del 20 por ciento
de las enfermedades cardíacas y del 10 por ciento en el caso específico de los
infartos, debido a que las arterias del cuerpo tienden a contraerse con el frío,
advirtió el cardiólogo del hospital Dos de Mayo, Rubén Azañero.
"La contracción de las arterias o vasoconstricción disminuye la circulación
de la sangre y si a eso le sumamos el consumo de café, cigarrillos y alcohol se
puede desencadenar un aumento de la presión arterial y, por ende, el riesgo de
padecer males cardiacos”, afirmó el especialista.
Agregó que por cada grado menos de temperatura aumenta en 2 por
ciento el riesgo de que las personas predispuestas sufran un
infarto.
Para evitar esta situación de riesgo, el médico recomienda usar
ropa abrigadora, tomar bebidas calientes, evitar exponerse al frío en horas de
la mañana o la madrugada, y vacunarse contra la gripe o la neumonía, en especial
las personas que sufren problemas cardiacos.
El galeno dijo que también es importante que la gente destierre el
mito de que un cigarrillo, alguna bebida alcohólica y el café ayudan a combatir
el frío.
"Por el contrario, señaló, al generarse el aumento de la presión arterial
pueden desencadenarse infartos, derrames cerebrales y descompensación de cuadros
cardiacos en pacientes predispuestos”, indicó.
Peligro con las grasas
Respecto a las comidas con grasas, preferidas por algunas personas en
temporada de frío, el especialista explicó que estas generan más calorías, pero
también colesterol malo, que se adhiere a las arterias del organismo y ponen en
riesgo la salud de las personas a largo plazo.
El cardiólogo afirma que el chocolate es una buena opción, porque es
bastante energético y da calor, pero no el chocolate común, sino el chocolate
negro, y que sólo debe consumirse una barra pequeña de 30 gramos.
“Sobre todo las personas adultas mayores y los que tienen factores
de riesgo cardiaco, como hipertensión, diabetes, dislipidemia (colesterol alto,
triglicéridos), son las que deben tener cuidados con este tipo de
comidas”, finalizó Azañero.
(FIN) NDP/ART
GRM
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