Para evitar que una persona padezca de osteoporosis su ingesta debe ser
balanceada, tanto en proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.
Salud en Casa Perú.- Actualmente en nuestro país, muchas mujeres
mayores de 45 años son más propensas a padecer de osteoporosis debido que
existen unos "secuestradores" de nutrientes, sobre todo del calcio,
llamados oxalatos u ácido oxálico, que impiden una óptima absorción en el
organismo, manifestó nutricionista Jimena del Pozo Jacobs , de Nutramed Perú.
“Estos componentes se encuentran en las
hojas verdes y el té; por ello es que se recomienda balancear la alimentación y
sobre todo complementarla con actividad física, ya que los ejercicios de
impactos (correr, saltar) producen la estimulación de calcio en el organismo”,
indicó.
Según la especialista, para evitar que una persona padezca de osteoporosis su alimentación debe
ser balanceada, tanto en proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y
minerales. “Hay que incluir alimentos ricos en calcio como ajonjolí, almendras,
la mayoría de semillas naturales, lácteos (sin excederse en grasas). Para un
aporte seguro de Calcio, no se deben exceder el consumo de proteínas, ya que
éstas cuando hay un exceso, no permiten la absorción normal del calcio”,
precisó.
“Otro problema que surge en las
mujeres, es cuando presentan la menopausia, donde los estrógenos que tienen la función de estimular y fijar la
mineralización ósea y promover el depósito de calcio. Al entrar a esta etapa no
hay producción de estrógenos por lo tanto la masa ósea se ve muy afectada sin
la mineralización del calcio”.
Por su parte el reumatólogo Oscar Venero manifestó que la
osteoporosis es asintomática, hasta que aparecen las fracturas, las cuales
surgen tras un pequeño traumatismo o espontáneamente. Afectan a cualquier
hueso, presentando sintomatología según el lugar afectado. Las más frecuentes
son las vertebrales, las del radio, de cuello del fémur, cadera y las de
húmero.
Asimismo Jimena del Pozo indica que la
persona que ya presenta esta enfermedad silenciosa primero hay que evaluarla para determinar el
grado, se toma medidas más severas como para suplementar a la personas con
citrato o carbonato de calcio.
“Muy aparte de la suplementación, el
régimen que debe llevar la persona con osteoporosis es el siguiente: Lácteos
bajos en grasas de dos a tres veces al día, semillas naturales (ajonjolí,
almendras, linaza) de dos a tres veces al día. No excederse en el consumo de
proteínas, ni hojas verdes, cinco a seis porciones de frutas y verduras al día por lo
menos”, agregó.
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