El consumo de cereales ricos en vitamina B como galletas integrales,
quinua, avena promueven la desintoxicación del hígado, ideal para controlar la
resaca.
Salud en Casa.- A pocas
horas de celebrar el Año Nuevo, muchos se exceden en el consumo de licor durante las diversas celebraciones a nivel
nacional , padeciendo luego la tradicional “resaca”, la cual es indebidamente
tratada, llegando a cometer algunos errores que pueden afectar su organismo,
alertó la nutricionista Cynthia Huamaní de Nutriguía .
“El
alcohol tiene un efecto diurético que pone en riesgo de deshidratación y
pérdida de electrolitos al organismo generando mareos, dolor de cabeza, náuseas
y vómitos”, precisó.
Según la
especialista lo ideal ante estos efectos es tener una buena hidratación ya sea
durante el consumo de alcohol o posterior. “Los alimentos que nos pueden ayudar
en esto son el agua de coco rica en potasio y calcio, jugos de naranja y
toronja ya que contienen vitamina C un antioxidante que ayuda a limpiar el
hígado”.
“Existen
alimentos como el huevo y la leche que por su contenido de proteínas aumentan
la producción de serotonina un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo
posterior al consumo. El consumo de cereales ricos en vitamina B como galletas
integrales, quinua, avena promueven la desintoxicación del hígado”, indicó.
Para
Cynthia Huamaní hay que evitar ingerir cebiche o caldo de gallina, lo cual
puede empeorar su digestión. “Lo ideal es consumir algo ligero debido a la
intoxicación hepática que ha sufrido, los caldos son muy concentrados, lo que
demandaría más trabajo de parte de este órgano. Si bien es cierto el pescado es
un alimento que es muy digerible, el acompañamiento del plato debe ser igual, como el choco cocido o
papa cocida”.
“La
población debe tener en cuenta que deben tomar alcohol en moderadas cantidades,
recuerden que somos lo que comemos y nuestro hígado es el principal laboratorio
bioquímico del organismo. Ingerir de 8 a 10 vasos de agua durante el día de
resaca es importante, debe efectuar actividad física para poder eliminar
toxinas y consumir alimentos de fácil digestión y bajos en grasas”, agregó.
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