Para evitar la obesidad, debe llevarse una alimentación saludable
junto con ejercicios de manera muy frecuente.
Salud en Casa.- En los últimos años la población peruana ha aumentado su consumo
de la comida “chatarra”, manteniendo un desorden alimenticio y volviéndose
muchas veces sedentaria, ocasionando que padezcan de problemas de obesidad y
con o cual sufren infartos cardiacos o cerebrales, manifestó la nutricionista
Jimena del Pozo Jacobs de Corpo Sano.
“Cuando una persona es obesa es muy probable que internamente
existan valores elevados de colesterol o triglicéridos que obstruyen el flujo
sanguíneo hacia el cerebro, con lo cual pueden sufrir accidentes
cerebrovasculares. Para que uno reconozca que tiene sobrepeso es a través del
índice de masa corporal (IMC), el cual relaciona el peso actual sobre la talla
al cuadrado, dando como resultado un valor”, precisó.
De acuerdo a la especialista, el Organismo Mundial de la Salud
(OMS) indica que la persona para ser considerada aparentemente normal debe
estar de 18.5 a 24.9, valor superior a 25, nos indica sobrepeso. Si el paciente
se encuentra dentro del rango normal, ayudará a evitar otras complicaciones de
mayor nivel como obesidad, hipertensión, hígado grado, problemas coronarios y
del corazón.
“La obesidad mórbida se considera cuando la persona supera el IMC
mayor al valor de 40, este grado de obesidad implica un riesgo muy elevado de
padecer infartos, diabetes, hipertensión enfermedades cardíacas, crónicas
degenerativas, además problemas a la columna y en las rodillas. Cuando la
persona se encuentra en este estado debe tomar medidas correctivas de manera
rápida. Cambiar su alimentación y si es necesario evaluar una cirugía
bariátrica dependiendo de cada caso”, indicó.
“Para evitar la obesidad, debe llevarse una alimentación saludable
junto con ejercicios de manera muy frecuente. Lamentablemente vivimos en una
sociedad donde la mayoría de personas trabaja sentada y hace muy poco esfuerzo
para realizar ciertas actividades como ir a comprar caminando o montar
bicicleta para ir al trabajo estando muy cerca”.
Para la nutricionista de Corpo Sano es importante resaltar que la
alimentación debe incluir frutas, verduras de cinco a siete porciones por día,
consumir carbohidratos complejos como quinua, arroz integral, choclo, trigo
(reemplazar las harinas blancas), consumir carnes magras como pollo, pavita,
pescado y evitar las carnes rojas. Consumir líquidos (ocho vasos por día).
Lácteos bajos en grasas, todo esto acompañado de actividad física moderada de
forma diaria.
“Lamentablemente al peruano le gusta comer, sobre todo a deshoras,
para evitar picar entre comidas, es necesario llevar un plan nutricional
elevado en fibra (alimentos que dan mayor saciedad) y con un consumo adecuado
de líquidos. Además de reemplazar los alimentos chatarra por opciones
saludables como frutas o yogures, entre otros”, agregó.
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