No solo la concentración de azúcares y grasas hace que algunos alimentos sean más adictivos que otros, sino que el hecho de que se absorban muy rápidamente y lleguen de la misma forma a la sangre, influye en su adictividad.
¿Son todos los alimentos igual de adictivos? Claro que no. Aquellos que contienen azúcares y grasas son más propensos a ser adictivos. Por ejemplo, un plato de brócoli no genera la misma adicción que una pizza con gaseosa.
RPP Noticias.- Pero ¿por qué unos alimentos son más adictivos que otros? Según Fernando Rodríguez de Fonseca, coordinador de la Red de Trastornos Adictivos del Instituto de Salud Carlos III, “tiene mucho sentido desde el punto de vista fisiológico. Cuando tengo hambre, voy a buscar una comida más calórica, como las que tienen azúcares o grasas, que me satisfaga más rápido y con mayor intensidad”.
Por otro lado, el sistema de aprendizaje y recompensa del cerebro es muy caprichoso y prefiere las comidas ricas en azúcares refinados y mezcla de distintas grasas que no se encuentran fácilmente en un alimento natural. Quizá por ello, los alimentos procesados sean más adictivos.
En ese sentido, científicos de la Universidad de Michigan y del 'New York Obesity Research Center', ambos de Estados Unidos, elaboraron una lista en la que mencionan los alimentos más adictivos, aquellos que al consumirlos producen una activación en distintas regiones del cerebro, similares a la de los drogadictos.
Para averiguar cuáles eran los alimentos que más adicción producían, los investigadores americanos realizaron un experimento con 120 voluntarios a quienes se les pidió que clasificaran 35 alimentos por su capacidad adictiva. Los resultados revelaron que los alimentos con mayor índice glucémico y grasas, se asociaban a una mayor frecuencia de comportamientos similares a la adicción de los drogadictos.
Home
»
alimentos más adictivos
»
azúcares
»
Fernando Rodríguez de Fonseca
»
grasas
»
pizza
»
RPP Noticias
»
Salud en Casa
» Estos son los diez alimentos más adictivos
domingo, 7 de junio de 2015
Related Posts
¿OCTÓGONOS EN LA COMIDA CASERA?
Más del 70% de nuestra alimentación se realiza en casa o restaurantes. Es ahí donde debemos poner ...Read more
Más del 50% de los casos de diabetes tipo 2 se pueden prevenir
Según el MINSA esta enfermedad es la tercera causa de muerte en el país. Cerca del 60% de adulto...Read more
ALIMENTACIÓN EN EL CÁNCER DE MAMA
Algo que debemos considerar al tener esta enfermedad es el mantener un peso adecuado. Salud...Read more
Colegio Médico del Perú pide observar aprobación del “semáforo nutricional”
Puede afectar la salud de los niños y constituir problema de salud pública, señala. Agencia And...Read more
Estos son los alimentos que serán rotulados como "altos en grasas y azúcares"
Luego de un estudio a más de 600 productos, la ministra de Salud anunció cuáles tienen exceso en az...Read more
¿Cuánto ejercicio tienes que hacer para quemar estos alimentos?
Piénsalo dos veces antes de comer estos alimentos si no harás ejercicio. Publimetro.pe.- No hay ...Read more
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.