Aunque se cree que el alcohol “nos
calienta” en el invierno, es una sustancia que debilita el sistema inmunológico
haciendo que nos resfriemos con mayor facilidad y nos deshidrata
Salud en Casa.- Muchas personas en estas bajas
temperaturas no saben exactamente qué consumir para reforzar su sistema
inmunológico y son presas fáciles de resfríos e infecciones respiratorias, por
ello es necesario mantener una alimentación equilibrada para no caer en
excesos, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Daniela
Martinelli Montero.
“Para combatir el
frío no sólo es importante abrigarse sino además nuestra ingesta debe adaptarse
a las necesidades del invierno. El cuerpo pide alimentos calientes
(como las sopas y guisos) y energéticos (como las pastas y los chocolates).Nuestro
consumo debe ser rica en vitamina C y A, sin olvidar los líquidos porque
también podemos deshidratarnos en el invierno; y debe incluirse en las
comidas la cebolla, el ajo y el kion. Todos estos refuerzan el sistema
inmunológico previniendo las infecciones respiratorias”, indicó.
Según la especialista la vitamina C aumenta la resistencia a
las infecciones, es decir, ayuda a prevenir enfermedades como el resfrío y la tos;
por ello no debe faltar en nuestra alimentación. Esta se encuentra en las
frutas cítricas como el kiwi, limón, mandarina, naranja, que justamente son las
frutas de estación: la naturaleza es muy sabia.
“Además, nuestro organismo requiere vitamina A para mantener en
buen estado la piel y las mucosas, sobre todo las mucosas que recubren el
interior de los bronquios, contribuyendo a reducir el riesgo de afecciones
respiratorias. Con un consumo abundante de verduras como las de color
anaranjado (como la zanahoria) y las de hojas verdes (como la espinaca)
mejoraremos el estado de la mucosa bronquial y aliviaremos la tos. “No olvidar
que incluir en nuestras comidas la cebolla, el ajo y el kion. Estos refuerzan nuestro sistema inmunológico. El
ajo contiene alicina, un compuesto con efectos antibióticos y antioxidantes; la
cebolla y el jengibre tienen propiedades antiinflamatorias y expectorantes,
importante para un simple dolor de garganta así como para una gripe”, precisó.
Alimentación para niños y adultos mayores
Para Daniela Martinelli, además de incluir la vitamina C y la vitamina A, debemos estar
atentos a una posible deshidratación. Al abrigarlos mucho sin darnos cuenta
pueden empezar a deshidratarse. Para calentar el aire frío que ingresa a nuestros pulmones se necesita
una mayor cantidad de líquido por ello hay una mayor pérdida de agua por las
vías respiratorias sin darnos cuenta.
“Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada
y además nos hidratan pero en los niños y adultos debemos tener cuidado con los
caldos y las sopas porque, si sólo los alimentamos de estos, los vamos a llevar
a la desnutrición. Debemos darles alimentos energéticos como puré, pastas,
compotas de frutas y también las sopas pero que contengan carbohidratos como la
quinua, papa, trigo, maíz mote, entre otros.
Y no olvidar un adecuado aporte de proteínas
para evitar la pérdida muscular (el adelgazamiento de brazos y piernas es
común en el adulto mayor; las proteínas las encontramos en los pescados, el pollo,
las menestras y los lácteos”, agregó.
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