El pan que
debemos limitar es el que proviene de harinas refinadas como pan blanco o al
que se le han agregado cantidades considerables de azúcar.
Revista SaludenCasa.- Un
cambio muy común (y erróneo) es que las personas dejan de comer pan con la idea
de que los hace aumentar de peso. Si bien es cierto cualquier alimento en
exceso nos puede aumentar tallas por
tener un consumo extra de calorías, si se come pan en porciones adecuadas
podemos obtener muchos beneficios sin que nos afecte, manifestó la
nutricionista del Portal Salud en Casa, Paulina Blanco.
“Es
importante saber que hay muchas variedades de pan y cada uno nos aporta
nutrientes diferentes. Debemos de preferir siempre aquellos integrales y que
son elaborados con grano entero ya que tienen mayor cantidad de fibra y
conservan la mayor parte de sus propiedades. El pan que debemos limitar es el
que proviene de harinas refinadas como pan blanco o al que se le han agregado
cantidades considerables de azúcar y/o grasas como pasteles, cupcakes,
brownies, etc.”, manifestó.
De acuerdo a la
especialista, en porciones adecuadas ayuda a mantener el peso deseado. Existe
evidencia que las personas que acostumbran consumir tres o más porciones de
cereales integrales regularmente, ganan menos peso a lo largo de los años y
conservan un peso saludable.
“Mayor consumo de cereales integrales
lleva a mayor consumo de fibra. Al día se recomienda un consumo de fibra de 25 g/día para mujeres y 38 g/día para hombres. La fibra ayudará a las
personas a tener una mejor digestión evitando diversas enfermedades
gastrointestinales y ayudando a reducir el
riesgo de obesidad, enfermedades
coronarias y diabetes tipo 2”.
Para Paulina Blanco, el pan integral
contiene vitaminas y minerales, en su mayoría vitaminas del complejo B. El
ácido fólico puede prevenir los defectos del tubo neural y la Vitamina E es un
potente antioxidante que puede prevenir ciertos tipos de cáncer.
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