jueves, 25 de febrero de 2016

Por: Jackelyn Friedman 
Publimetro.pe.- El sistema inmunológico actúa como un agente protector frente a las enfermedades, es decir, se encarga de evitar que los gérmenes produzcan los síntomas característicos de los resfriados, males estomacales, alergias, etc.
Por ello, es importante tener una alimentación que fortalezca esta barrera protectora, sobretodo en personas vulnerables como niños, mujeres embarazadas, ancianos, personas con enfermedades crónicas y pacientes inmunocomprometidos, quienes se descompensan más rápidamente con los cambios bruscos de temperatura.
La American Dietetic Association recomienda consumir una dieta variada y balanceada para tener un sistema inmunológico reforzado, pues no hay garantía que consumiendo solo cierto tipo de alimentos se puede evitar algún tipo de infección. Una alimentación que incluya frutas, vegetales, granos enteros, grasas saludables, lácteos bajos en grasas, proteínas magras y agua, proporciona los nutrientes necesarios para evitar las enfermedades respiratorias o estomacales que suelen aparecer con los cambios de temperatura. 

Sin embargo, se sabe que los antioxidantes como las vitaminas A, C, E, y los minerales como el zinc y el selenio mejoran la respuesta inmune.

¿Dónde encontramos estos nutrientes?
VITAMINA A: hígado, lácteos, huevos, zanahoria, camote, vegetales de hojas verdes, entre otros.
VITAMINA C: camu camu, naranja, limón, kiwi, piña, brócoli, pimiento, etc.
VITAMINA E: cereales integrales, aceite de oliva, frutos secos, vegetales de hoja verde.
ZINC Y SELENIO: mariscos, huevo, pescado, carne, cereales integrales, entre otros.
Pero además de llevar una alimentación completa y balanceada, para tener un sistema inmune fortalecido se recomienda dormir adecuadamente, reducir los niveles de estrés y realizar actividad física a diario.

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