miércoles, 30 de marzo de 2016

Por: Jackelyn Friedman 
Publimetro.pe.- Aunque estamos a puertas de entrar al mes de abril, las altas temperaturas se siguen manteniendo en Lima. Durante estos meses calurosos, no solo es importante cuidar nuestra piel y mantenernos hidratados, sino que también es indispensable conservar los alimentos de manera adecuada, ya que las temperaturas extremas los hacen más susceptibles a la descomposición; y el consumo de alimentos descompuestos y contaminados puede causar graves problemas estomacales.

Los alimentos perecederos, tales como carnes y aves crudas, deben tener un olor y color característicos al momento de ser comprados. En el caso del pescado, se debe observar que tenga los ojos brillantes, las agallas rojas, las escamas adheridas y la piel firme. Tanto las carnes, las aves, el pescado y los lácteos deben ser colocados en la refrigeradora inmediatamente después de su compra. Es importante verificar que la temperatura de esta sea entre 0° y 4° C.
Además, se debe tener en cuenta que ciertos alimentos requieren refrigeración una vez que su envase haya sido abierto, como leche, mayonesa, jugos, entre otros. Si se van a congelar algunos alimentos, el congelador debe estar a una temperatura inferior o igual a -18° C. No se recomienda volver a congelar un alimento que ya fue descongelado. Los alimentos como cereales, menestras, azúcar, etc. se deben almacenar en envases herméticos y colocar en lugares secos, para evitar que la humedad los deteriore. En el caso de frutas o verduras, se debe verificar su buen estado, es decir revisar que no estén muy maduras ni tengan señales de contaminación, como la presencia de hongos.
Otro aspecto importante es la temperatura de cocción, pues juega un rol significativo en la destrucción de microorganismos. Para el caso del pollo o la carne, estos deben alcanzar una temperatura interna de 74° C. Para comprobarlo, se debe colocar un termómetro en la mitad, evitando tocar huesos o grasa. Para el caso del huevo, cualquier técnica de cocción (hervido, pasado, revuelto, escalfado, etc.) es buena para conservar sus nutrientes, pero debes asegurarte de que la temperatura y el tiempo sean los correctos (de 10 a 12 minutos a 100º C).
De la misma forma, la manipulación de alimentos es crucial para evitar su contaminación. Uno debe lavarse las manos antes y después de tener contacto con alimentos. Aquello que se vaya a consumir crudo, como frutas o verduras, debe ser lavado de forma adecuada. Se debe evitar la contaminación cruzada, es decir el contacto de alimentos crudos (contaminados) con los que ya fueron cocinados. Para ello, se deben usar tablas diferentes, los utensilios se deben desinfectar luego de utilizarlos y las superficies de trabajo deben estar totalmente limpias.
Por último, si se decide comer fuera de casa, hay que asegurarse de que sea en un lugar conocido, que cuente con las medidas de higiene adecuadas y que utilicen alimentos frescos y en buen estado.

0 comentarios:

Publicar un comentario