Las madres deben de saber que las preparaciones
para lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la leche materna.
Salud en Casa.- Con el avance de la modernidad y debido a muchas
mujeres viven atareadas por el trajín laboral diario optan por utilizar
productos artificiales antes de proveer de una lactancia directa a sus hijos
recién nacidos sin tomar en cuenta el valor nutricional que les están negando,
manifestó la nutricionista Nefi Mendoza, nutricionista de Solidaridad
Salud.
“La lactancia materna es una de las formas más
eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. Combinada con la
alimentación complementaria, la lactancia materna óptima previene la
malnutrición y potencia el sistema inmunológico del lactante. Además es la
forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para
un crecimiento y desarrollo saludables”, indicó.
Según la especialista las madres deben de saber
que las preparaciones para lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la
leche materna. Si no se elaboran adecuadamente, conllevan posibles riesgos
asociados al uso de agua insalubre y de material no esterilizado y así una
posible presencia de bacterias en la preparación en polvo. “Además si se usa
leche artificial pero de repente se deja de tener acceso a ella, el retorno a
la lactancia natural puede ser imposible como consecuencia de la disminución de
la producción materna”, precisó.
Recomendaciones
Según Nefi Mendoza , el Organismo Mundial de la Salud (OMS)
recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final
del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su
administración debe comenzar en la primera hora de vida. “Es inocua y contiene
anticuerpos que potencian el sistema inmunológico para proteger a los lactantes de enfermedades
frecuentes de la infancia como la diarrea y asimismo evita que contraiga
enfermedades respiratorias”.
“El único estímulo para aumentar la producción de
leche es la succión, acorde con esto en la dieta de la madre debe aumentar su
consumo de líquidos, puede comer toda clase de alimentos, sin restricciones,
incluso en el primer mes después del parto. La producción de leche implica un
gasto extra de energía, que la madre debe cubrir con alimentos, con el fin de
evitar el deterioro de su estado de salud y nutrición, y para ello mantener una
alimentación balanceada durante el proceso de lactancia”, agregó.
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