El sushi, una preparación japonesa en base a
arroz, algas, pescado y vegetales, se ha convertido en un plato
sumamente popular y consumido en los últimos tiempos.
Por: Jackelyn Friedman
Publimetro.pe.- Existen sushis de distintos sabores, e incluso los que fusionan ingredientes peruanos con japoneses.
La buena noticia es que consumir este plato trae numerosos beneficios
para la salud, por las propiedades que aporta cada uno de sus
ingredientes:
Algas marinas:
también conocidas como "nori", son un ingrediente infaltable en el
sushi. Son libres de grasas y aportan vitaminas A y B. Además, son
fuente de yodo, por lo que ayudan a prevenir enfermedades de la
tiroides.
Pescado: este
alimento contiene proteínas de alto valor biológico, además de grasas
saludables como Omega - 3, la cual disminuye el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares. Asimismo, el pescado también aporta
vitamina D, necesaria para la salud ósea, y selenio, un mineral con
poder antioxidante.
Productos vegetales:
la palta, una excelente fuente de grasas saludables que disminuyen el
colesterol, es un ingrediente muy utilizado en este tipo de preparación.
Los vegetales añadidos en general son una buena fuente de fibra,
beneficiosa para la salud del tracto digestivo. También aportan
numerosas vitaminas y minerales que contribuyen con el correcto
funcionamiento del organismo.
Condimentos:
los condimentos que suelen acompañar al sushi también tienen propiedades
saludables. El wasabi picante contiene antioxidantes, y el kión
(jengibre) encurtido tiene propiedades antimicrobianas y antivirales.
Además, el consumo de ambos condimentos tiende a acelerar el
metabolismo.
Lo que se debe tener en cuenta para aprovechar sus propiedades
La cantidad de consumo es un punto importante. No se debe abusar del
sushi, pues al ser elaborado a base de arroz (hecho con una importante
cantidad de azúcar), uno se puede sobrepasar con las calorías. Además,
hay que evitar el consumo excesivo de salsa de soya (sillao), pues tiene
un elevado contenido de sodio que podría conllevar a la hipertensión.
Hay que saber elegir el tipo de sushi si uno está siguiendo una dieta
para bajar de peso. Los recomendables son aquellos que no tengan
ingredientes fritos o acaramelados, y evitar mayonesas y salsas
cremosas.
Es importante tener cuidado con el tipo de pescado que uno elige.
Ciertos pescados contienen una mayor cantidad de mercurio, un mineral
tóxico para el organismo. Se sugiere evitar el pez espada, el mero, el
atún, la caballa real, entre otros.
Por último, es recomendable que las mujeres embarazadas no consuman
sushi, pues el mercurio podría dañar la salud del bebé, y el pescado
crudo podría ser vehículo de bacterias que generan peligrosas
infecciones estomacales.
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