Una vez en Nueva
Zelanda, progresar la carga de alimentos día a día hasta que se hayan adaptado por
completo.
Salud en Casa.- A pocos días de que
nuestra selección se enfrente en Nueva
Zelanda por el repechaje con miras a participar del Mundial Rusia 2018 , es
importante saber cuál es la alimentación adecuada para mantener una actividad
óptima en la cancha y así como en otros deportes.
“Sobre el viaje a Nueva
Zelanda, mucho se ha hablado del famoso Jet Lag, que es conocido como el
síndrome del cambio rápido de zona horaria, que puede producir descompensación
en los periodos de sueño y vigilia, posterior fatiga y problemas digestivos. La
idea entonces es que hayan mantenido previamente una adecuada alimentación, a
lo largo del viaje deberían tener todas las precauciones del caso para poder
descansar y llegar a sueño profundo, en cuanto a evitar problemas gastrointestinales,
evitar las fibras, alimentos integrales, grasas, carnes rojas o cárnicos ricos
en grasa y mantener una adecuada hidratación. Una vez en Nueva Zelanda,
progresar la carga de alimentos día a día hasta que se hayan adaptado por
completo”, manifestó la nutricionista deportiva de NUTRI TIVA, la licenciada
Katherine Cántaro.
De acuerdo con la
especialista , la dieta de un deportista tiene que ser rica en fuentes de
carbohidrato, de diferentes tipos, ya sea complejos como menestras, cereales,
granos andinos, tubérculos, vegetales, fuentes de carbohidratos simples como
las frutas y frutas desecadas (pasas y guindones), debe contener una importante
cantidad de proteínas de fuentes animales y vegetales, fuentes animales bajas
en grasas como lácteos descremados, cárnicos magros como son los pescados,
aves, cortes magros de carnes rojas y sangrecita y fuentes vegetales presentes
en frutos secos, legumbres, germinados”, indicó.
“Otro de los retos de un deportista es la altura, ya
que al conocer que tendrá participación en un evento por encima de los 2000msnm
(pues debajo de ello no genera grandes problemas) debe tener previamente
niveles adecuados de hierro para evitar que un nivel bajo de hemoglobina no le
permita transportar todo el oxígeno que necesita y por ende disminuir su
desempeño deportivo”, precisó.
“Es por eso que en la
dieta deben haber fuentes animales de hierro con mejor absorción como son la
sangrecita, hígado y pescados grasos y oscuros, así como fuentes vegetales como
lentejitas, menestras, frutos secos, espinacas, berros, muña, acompañados de
una fuente de vitamina C para potenciar su absorción. Asimismo, debe haber una
aclimatación, ya que los bajos niveles de oxígeno presentes en la altura
enlentecerán la digestión de las grasas, carbohidratos complejos ricos en
fibras y fuentes de proteínas ricas en grasa, los cuales tienen que ser
evitados los primeros días y entregados paulatinamente, conforme el atleta vaya
adaptándose”, indicó.
Consumos
de batidos, son innecesarios
Según Katherine
Cántaro, hay que tener en claro que la utilización de suplementos nutricionales
debe ser un complemento de la alimentación y jamás darle mayor importancia que
los alimentos, como complemento pueden ayudar a mejorar el rendimiento deportivo
si solo si, cumple un requerimiento que el deportista tiene ya sea por la
intensidad o duración del ejercicio. “Su toma indiscriminada además de generar
un gasto excesivo, debido al costo que tienen, genera sobrecargas renales y
hepáticas que no son necesarias en el largo plazo para mantener la integridad
de estos órganos que tienen que servirnos hasta nuestros últimos días de vida,
además su consumo debe ser asesorado por un profesional de la salud”, agregó.
Lic.
Katherine Cántaro
Nutricionista
Deportiva de NUTRITIVA
CNP.
5833
CONTACTO: consultasnutri.tiva@gmail.com / 994860165
0 comentarios:
Publicar un comentario