domingo, 5 de noviembre de 2017

Una vez en Nueva Zelanda, progresar la carga de alimentos día a día hasta que se hayan adaptado por completo.

Salud en Casa.- A pocos días de que nuestra selección  se enfrente en Nueva Zelanda por el repechaje con miras a participar del Mundial Rusia 2018 , es importante saber cuál es la alimentación adecuada para mantener una actividad óptima en la cancha y así como en otros deportes.


“Sobre el viaje a Nueva Zelanda, mucho se ha hablado del famoso Jet Lag, que es conocido como el síndrome del cambio rápido de zona horaria, que puede producir descompensación en los periodos de sueño y vigilia, posterior fatiga y problemas digestivos. La idea entonces es que hayan mantenido previamente una adecuada alimentación, a lo largo del viaje deberían tener todas las precauciones del caso para poder descansar y llegar a sueño profundo, en cuanto a evitar problemas gastrointestinales, evitar las fibras, alimentos integrales, grasas, carnes rojas o cárnicos ricos en grasa y mantener una adecuada hidratación. Una vez en Nueva Zelanda, progresar la carga de alimentos día a día hasta que se hayan adaptado por completo”, manifestó la nutricionista deportiva de NUTRI TIVA, la licenciada Katherine Cántaro.

De acuerdo con la especialista , la dieta de un deportista tiene que ser rica en fuentes de carbohidrato, de diferentes tipos, ya sea complejos como menestras, cereales, granos andinos, tubérculos, vegetales, fuentes de carbohidratos simples como las frutas y frutas desecadas (pasas y guindones), debe contener una importante cantidad de proteínas de fuentes animales y vegetales, fuentes animales bajas en grasas como lácteos descremados, cárnicos magros como son los pescados, aves, cortes magros de carnes rojas y sangrecita y fuentes vegetales presentes en frutos secos, legumbres, germinados”, indicó.

“Otro  de los retos de un deportista es la altura, ya que al conocer que tendrá participación en un evento por encima de los 2000msnm (pues debajo de ello no genera grandes problemas) debe tener previamente niveles adecuados de hierro para evitar que un nivel bajo de hemoglobina no le permita transportar todo el oxígeno que necesita y por ende disminuir su desempeño deportivo”, precisó.

“Es por eso que en la dieta deben haber fuentes animales de hierro con mejor absorción como son la sangrecita, hígado y pescados grasos y oscuros, así como fuentes vegetales como lentejitas, menestras, frutos secos, espinacas, berros, muña, acompañados de una fuente de vitamina C para potenciar su absorción. Asimismo, debe haber una aclimatación, ya que los bajos niveles de oxígeno presentes en la altura enlentecerán la digestión de las grasas, carbohidratos complejos ricos en fibras y fuentes de proteínas ricas en grasa, los cuales tienen que ser evitados los primeros días y entregados paulatinamente, conforme el atleta vaya adaptándose”, indicó.



Consumos de batidos, son innecesarios
Según Katherine Cántaro, hay que tener en claro que la utilización de suplementos nutricionales debe ser un complemento de la alimentación y jamás darle mayor importancia que los alimentos, como complemento pueden ayudar a mejorar el rendimiento deportivo si solo si, cumple un requerimiento que el deportista tiene ya sea por la intensidad o duración del ejercicio. “Su toma indiscriminada además de generar un gasto excesivo, debido al costo que tienen, genera sobrecargas renales y hepáticas que no son necesarias en el largo plazo para mantener la integridad de estos órganos que tienen que servirnos hasta nuestros últimos días de vida, además su consumo debe ser asesorado por un profesional de la salud”, agregó.

Lic. Katherine Cántaro
Nutricionista Deportiva de NUTRITIVA
CNP. 5833

CONTACTO:  consultasnutri.tiva@gmail.com / 994860165

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