Si
se congela el pescado a -20 C y luego se procesa o enlata, el parásito se
inactiva.
Salud en Casa.- Recientemente el Perú
ha emitido una “Alerta sanitaria internacional” a la Administración General de
Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China tras haber detectado
gusanos parásitos en un lote de conservas procedentes de ese país.
El Organismo Nacional
de Sanidad Pesquera (Sanipes) detalló que la alerta fue enviada mediante la
Cancillería peruana tras confirmarse que un lote de conservas de caballa en
salsa de tomate que contaba con certificado sanitario emitido por la autoridad
china tenía gusanos parásitos (nemátodos anisákidos).
De acuerdo con el Dr.
Pedro Sullón, infectólogo del Minsa, al Portal Salud en Casa, las consecuencias de las
personas al consumir este tipo de producto contaminado son reacciones alérgicas
desde leves como rash, urticaria hasta shock anafiláctico (choque alérgico) es
la forma más grave en la que puede manifestarse , ya que puede poner en peligro
la vida del paciente.
“Son más propensos a presentar
infecciones gastrointestinales aquellas personas que consumen pescado crudo o
poco cocido con frecuencia y pueden padecer además de dolor abdominal, diarrea,
fiebre y rara vez peritonitis por perforación intestinal “, indicó.
De acuerdo al
especialista, si se congela el pescado a -20 C y luego se procesa o enlata, el
parásito se inactiva. Por lo que deficientes técnicas de manufactura pueden
preservar dichas larvas. “Y es más común este problema en pescados como bonito,
jurel, caballa y salmón, por ello se debe mantener un alto procesos de
conservación “, agregó.
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