Salud en Casa.- Menos del 20% de las historias clínicas de
los pacientes hospitalizados contienen información sobre su condición
nutricional, cifras básicas de peso y talla, sin embargo, es considerado un
elemento vital para su recuperación, sostuvo Guillermo Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI)
de la Clínica Ricardo Palma.
Según el estudio
realizado en América Latina, United for Clinical Nutrition, a pesar de la
prevalencia elevada de la desnutrición hospitalaria en el mundo, se registra un
bajo nivel de conciencia médica.
“Sólo el 10% de los
pacientes que tienen cuadros de desnutrición, son diagnosticados y tratados a
tiempo, por la falta de instrumentos, insumos y conocimiento por parte de la
población”, enfatizó Contreras.
La desnutrición
hospitalaria es una condición caracterizada por la deficiencia de nutrientes
que impide al paciente mantener sus funciones vitales de manera óptima y que
afecta en mayor medida a quienes tienen enfermedades crónicas o se encuentran
en UCI.
Para evitar este cuadro,
el paciente adulto promedio de 70 kg, debe cubrir como mínimo entre 1,400 a
2,100 calorías por día, entre proteínas, carbohidratos y lípidos.
El estudio arrojó
también que menos del 15% de las historias clínicas incluye registros sobre la
altura y peso actual del paciente, y que la prevalencia de malnutrición
hospitalaria aumenta en 80%, después de las dos semanas de hospitalización.
“La desnutrición
hospitalaria puede matar a los pacientes, siendo de suma urgencia poder
reconocerla y tratarla. Lastimosamente esta necesidad no es atendida por
el sistema de salud, ya sea privado o público, donde carecemos de
profesionales capacitados para su manejo”, expresó Contreras.
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