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La resequedad en piel y
boca, labaja temperatura corporal, el incremento de los dolores de cabeza,
entre otros, son algunos de los síntomas más comunes.
“Las dietas muy estrictas, en
cuanto al aporte de energía, descompensan el organismo porque cada persona
requiere realizar actividades físicas, mentales y funcionar bien según sus
características propias. Sin embargo, al limitar el consumo de los alimentos de
manera excesiva, el cuerpo ya no es capaz de estar acorde al desarrollo de sus
actividades rutinarias, se siente debilitado e incluso puede enfermar”,
resaltó.
Cabe indicar que existen dietas
que sugieren no desayunar y hacer ejercicios con el estómago vacío, otras que
proponen el consumo excesivo de proteínas y restringe el consumo de
carbohidratos. Así también, las que limitan el consumo de calorías o que no se
consuma alimentos por días específicos para sustituirlos por componentes
diversos.
La especialista de la UPCH mencionó que el régimen
recomendable durante la temporada de verano debe ser una alimentación
balanceada y saludable con buen aporte de frutas jugosas para compensar la
transpiración propia del calor ambiental. Mencionó que la alimentación deberá
satisfacer las necesidades de cada persona en cuanto a su actividad física y a
sus condiciones (peso, talla, edad, estado de salud o enfermedad).
Ante la consulta de si es posible bajar varios
kilos si es que se inicia una dieta a pocos meses o semanas del verano, María
Marullrefirió que solamente será posible sila alimentación balanceada y
saludable se complementa con un régimen disciplinado de ejercicios aeróbicos y
anaeróbicos acordes a las condiciones de salud de la persona. Asimismo, se necesita
la supervisión de un nutricionista y de un entrenador.
Atención con los niños en el verano
En el caso de los niños, consideró que se requiere una especial
atención para evitar algún contratiempo.“Deben tener una alimentación
balanceada y saludable, lo más importante es que están formando hábitos
alimentarios, por ello es fundamental establecer en ellos el gusto por las
frutas en lugar que prefieran las gaseosas. Esta práctica los protege del
sobrepeso, de las caries y les proporciona las vitaminas y minerales que en
general lesbrindan protección”, destacó la jefa de la carrera de Nutrición de
la UPCH.
Los alimentos saludables, que cumplen con las recomendaciones de la
Ley N°30021 de Promoción de la Alimentación Saludable, son de preferencia
naturales, bajos en calorías, en sal y grasas, frutas con cáscara y verduras en
ensaladas frescas, en un total de 5 porciones al día para tener fibra y
vitaminas. Además, si son industrializados,deben contar con información
nutricional en las etiquetas.
A modo general, ¿qué hábitos dañan la salud?
La alimentación no balanceada y no
saludable; tabaco, alcohol y drogas; actividad física nula o sedentarismo; estrés;
insomnio; falta de higiene personal; falta de relaciones interpersonales;
falta de actividades de ocio o aficiones y la contaminación ambiental.
falta de actividades de ocio o aficiones y la contaminación ambiental.
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