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La
alimentación de un paciente con VIH es de suma importancia para mantener y
fortalecer su sistema inmunológico.
Salud en Casa.- La alimentación, es uno de los aspectos que
puede ayudar a mejorar o empeorar la calidad de vida de cualquier persona,
especialmente si padece alguna enfermedad. Para los pacientes con VIH/SIDA este
aspecto es fundamental, por lo que tras el diagnóstico deberán prestar más
atención a qué comen y cómo lo hacen.
“Los pacientes que
padecen esta enfermedad, tienden a perder peso con mucha velocidad y necesitan
de una correcta alimentación para evitar ese problema y absorber de mejor manera
los nutrientes y medicamentos contra el VIH/Sida” menciona Janeth Veramendi Vargas,
nutricionista del Club Médico Deportivo Bodytech.
Pautas nutricionales para una persona
con VIH/Sida
Mucha gente se pregunta qué debe comer una persona con VIH;
pues bien, aquí hay algunos consejos:
1. Alimentos necesarios: Se debe consumir una buena variedad de menestras, tubérculos, verduras y frutas de diversos
colores, aves de corral, cuy, conejo, pescado, leche descremada, queso fresco,
yogurt descremado, huevos, aceites vegetales, frutos secos, miel de abeja o
agave y agua. Esto proporcionara al organismo proteinas, energía, vitaminas y
minerales que fortaleceran al sistema
inmunólogico y prevendran la pérdida de peso. La carne roja también debe estar
presente, pero no en exceso para evitar problemas en la digestión.
2. Aumentar el número de comidas y refrigerios durante el día: Se recomienda hacer las comidas lo
más apetecible posible y distribuir la ingesta alimentaria en 5 a 6 comidas pequeñas a todo lo largo del
día incluyendo los refrigerios.
3. Preparación de los alimentos: Se recomienda lavar entre 4 a 5 veces los alimentos sobre
todo los que no requieran cocción ( vegetales y frutas), lavarse las manos antes de ingerirlos, los
alimentos que no requieran cocción deben estar bien cocidos, esto ayudara a no
contraer infecciones y tener una mejor digestión.
4. Escoja alimentos bajos en grasas saturadas: Este tipo de alimentos, se hallan
particularmente en las carnes rojas y los productos lácteos. Se dice que una
persona con VIH no puede comer ninguno de estos productos, pero esto es
completamente falso, pues el sistema inmune y otros sistemas del cuerpo
necesitan de la proteina, hierro y calcio con las que estos alimentos cuentan,
pero no se deben comer en exceso.
5.
La diarrea
es una manifestación común en los enfermos de VIH/SIDA. Cuando una persona
tiene diarrea, lo ideal es no consumir lácteos, cereales integrales, grasas,
frutas y verduras crudas.
Lo mejor en estos casos es siempre consultar con un nutricionista,
que le pueda prescribir un programa de alimentación apto para una persona en la
condición en que se encuentre, y dependiendo de lo avanzada que se encuentre la
enfermedad. Además, el ejercicio periódico hace que una persona se sienta más
activa, ayuda a aliviar el estrés y estimula el apetito.
El ejercicio es la única forma de reforzar y potenciar los
músculos. El organismo usa los músculos para almacenar la energía y la proteína
que el sistema inmunitario puede utilizar cuando los necesite. Por lo tanto, el
ejercicio es muy importante para mantener la salud de los pacientes de
VIH/SIDA.
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