Aquellos pacientes diabéticos deben balancear sus alimentos
durante la cena, con ensaladas, agua, consumir una porción de pavo con una
porción de arroz.
Salud en Casa.- Ahora que estamos a pocas semanas de celebrarse las fiestas
navideñas, muchos cometen el error de consumir en exceso y luego las
consecuencias son indigestiones, aumento de peso y posibles recaídas si padecen de diabetes,
manifestó la licenciada Claudia Aguero Moscoso, nutricionista del Portal Salud en Casa.
“Es necesario evitar los atracones y el exceso de platos grasosos o muy condimentados. Buscar siempre
alimentarse cinco veces al día, repartidos en desayuno, media mañana,
almuerzo, media tarde y cena. No picar productos hipercalóricos entre comidas (panetones,
postres, chocolates, etc)”, indicó.
Según la especialista 15 minutos antes de la cena navideña,
aquellas personas que siguen una dieta deben ingerir dos a tres vasos de agua y
luego complementarla con una entrada
principal que sea elevada en fibra (ensalada fresca o cocida). Deberán tomar un
desayuno que contenga carbohidratos complejos y entre comidas consumir frutas
bajas en azúcares simples como: manzana, pera, aguaymanto, kiwi, mandarina,
melón, papaya y piña. Evitar: uvas,
mango, plátano, chirimoya, lúcuma, guanábana, porque éstas contiene gran
cantidad de azúcares. Esto ayudará a sentir mayor saciedad antes de ingerir los
alimentos de la cena y evitar para consumirlos con mayor voracidad.
“Aquellos que comen más de tres tajadas de panetón deben
moderarse, solo consumir una sola porción al día, ya que 100 gr. aproximadamente tiene
359 calorías, que equivalen a seis panes de molde , generando ganar más rápido
de peso, por ello se recomienda que realicen mayor actividad física para gastar
el exceso de calorías ingeridas”, precisó.
Para Claudia Agüero , aquellos pacientes diabéticos deben
balancear sus alimentos durante la cena, con ensaladas, agua, consumir una
porción de pavo con una porción de arroz. “no mezclar muchos carbohidratos que
puedan elevar la glucosa como el puré de manzana o el puré de camote. Y lo más
importante es realizar actividad física, ya que el ejercicio mejora los niveles
de glucosa sanguínea”, agregó.
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