Más del 40% de niños y niñas menores de tres años sufre de anemia en
nuestro país, es por eso que el Instituto Le Cordon Bleu se une a la lucha para
reducir esta cifra a través de novedosas recetas de pan hechos a base de
legumbres.
Salud en Casa.- Las legumbres o leguminosas como
las arverjas, pallares, frejoles, ñuña, tarwi, pajuro y otras son alimentos ricos
en hierro y una excelente manera de combatir la anemia. Así lo manifiesta el
chef y docente de Le Cordon Bleu Perú, Luis Muñoz, quien propone la elaboración
de panes con este insumo, pero adaptados a las costumbres de consumo de ciertas
localidades.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que las legumbres,
que se remontan hace más de 6 milenios en el Perú, son un cultivo importante
para los agricultores, porque además de venderlas pueden consumirlas a nivel
familiar, contribuyendo tanto a la economía como a la seguridad alimentaria de
su hogar.
“Ica es la cuna del pallar, por
eso nuestra propuesta se inspira en la preparación del ají de pallares
transformado en pan”, indicó el experto en cocina e investigación de
productos.
“En el caso de la sierra, una de
las leguminosas más consumidas es la arverja, por el tiempo cocción. Para incrementar
sus beneficios añadimos quinua, así sumamos calcio con hierro.” Indicó Muñoz.
Para mantener los sabores
clásicos, Muñoz sugiere – en el caso de la selva - utilizar frejol regional con
pequeños trozos de cecina para generar un sabor ahumado.
“Por otro lado, si vamos a comer
las legumbres en platos de fondo debemos colocar un cítrico como acompañante
para potenciar los nutrientes que contienen facilitando además la absorción del
hierro”, afirmó Muñoz.
En el
Perú se cultivan gran variedad de leguminosas, que además del valor proteico
que poseen, también presentan una versatilidad infinita de texturas, cocciones
y sabores, desde lo simple hasta lo más complejo.
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