Salud en Casa.- La función principal de una lonchera saludable es
poder darle al estudiante la energía y nutrientes indispensables para su
organismo y los desafíos diarios que enfrenta en su centro de estudios.
María Elena Lagos, nutricionista del Instituto Le
Cordon Bleu Perú (LCB), señala que es importante recordar que la lonchera no
sirve para reemplazar ninguna de las comidas principales, como el desayuno o el
almuerzo.
La lonchera es una pequeña merienda y lo ideal es
que no pase de las 300 calorías. Estas son las recomendaciones de LCB sobre lo
que debe contener una verdadera lonchera saludable:
●
Alimentos reguladores: son los
alimentos ricos en vitaminas y sales minerales que los protegen a los niños de
las infecciones, estos alimentos son: frutas y verduras.
● Alimentos Energéticos: son
los alimentos ricos en carbohidratos y le dan la energía que necesitan los
niños estos alimentos son: panes, queques, quinua, kiwicha, etc.
●
Alimentos constructores: que son
los llamados alimentos ricos en proteínas como leche, huevo, carnes, pescados.
●
Agua: los niños por la actividad
que realizan necesitan hidratarse por lo que las loncheras deben contener líquidos
que pueden ser en refrescos e infusiones.
Alimentos
ideales durante el verano
Los primeros días
de clase que todavía hay mucho calor, la lonchera debe ser muy sencilla y se
deben incluir productos que no se deterioren fácilmente y sean muy refrescantes.
Lo ideal es que contenga los tres grupos de alimentos mencionados, ya que uno
no reemplaza a otro, señala la nutricionista de Le Cordon Bleu.
¿Qué alimentos contribuyen al buen
rendimiento físico y mental del escolar?
María Elena Lagos recomienda los tres grupos de
alimentos para mejorar el rendimiento físico y mental, ya que esto ayudará a
evitar la anemia.
“En las loncheras no pueden faltar frutos secos que
proporcionan la grasa necesaria para una buena formación del cerebro y las
vitaminas liposolubles que ayudan a un buen rendimiento mental. Se debe
complementar con alimentos que dan energía como los cereales (avena, kiwicha,
quinua, etc.), tubérculos (papa, camotes, yucas), además de plátano, choclo y
otros”, añadió.
Alimentos para mejorar la
concentración
Son los que contienen DHA, que es un tipo de grasa
omega 3 que se encuentran principalmente en los pescados por lo que en la
lonchera no puede faltar, aunque sea 2 veces por semana pescado y de
preferencia azules como anchoveta, bonito o atún, caballa. También frutos secos
originales como almendras, pecanas y nueces.
Las bebidas más recomendables
La nutricionista de LCB menciona a las bebidas de
frutas pero que no sean fermentables como la papaya. Puede ser membrillo,
manzana, piña, o incluso refrescos de avena, quinua o kiwicha, al igual que los
llamados emolientes, agua de manzanilla, anís, hierba luisa, etc.
Loncheras para la costa, sierra y
selva
Lagos manifiesta que lo más adecuado es utilizar los
alimentos característicos de cada región. “La mejor opción es elegir productos
locales y sobre todo ecológicos que son más económicos”, añadió.
Alimentos no recomendables para
una lonchera saludable
● Comida chatarra como las
frituras envasadas. Poseen un alto contenido calórico (alrededor de 500
calorías por bolsa) y están compuestas principalmente de grasas dañinas y
elevadas cantidades de sodio.
● Dulces o piqueos salados.
● Galletas con exceso de
sal, pues puede provocar que se le eleve la presión sanguínea. Esto también deriva
en problemas cardiacos y renales, la aparición de ciertos tipos de tumores y es
un factor que conlleva al sobrepeso y la obesidad.
● Bebidas artificiales, como
gaseosas y jugos procesados.
“Como padres de
familia debemos supervisar la alimentación de nuestros niños en esta etapa tan
importante de su vida. La idea es asegurarnos de que las comidas que reciben
contribuyan a que puedan sobrellevar mejor las exigencias de la etapa escolar”,
dijo finalmente la nutricionista del Instituto Le Cordon Bleu.
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