miércoles, 29 de mayo de 2019


El alcohol no caliente el cuerpo, debilita el sistema inmunológico y nos  deshidrata
Salud en Casa.- Las bajas temperaturas y frio en la capital, está llevando a  muchas personas a consumir “algo calientito” para aplacar el frío, pero ¿Qué alimentos son buenos para combatir este intenso clima que afecta sobre todo a niños y adultos mayores? La especialista en nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso, nos recomienda los alimentos que debemos tener presente.

“Se cree que la ingesta de alcohol nos calienta, pero debemos entender que solo debilita el sistema inmunológico, al correr el riesgo de sufrir de deshidratación y  eliminar vitaminas y minerales del cuerpo”, señala la nutricionista.
Agüero Moscoso, menciona  que con las bajas temperaturas se debe reforzar el sistema inmunológico para evitar infecciones respiratorias y para ello es necesario una alimentación equilibrada de acuerdo a la edad de la persona y la labor que realizan.
“El cuerpo pide alimentos calientes (como las sopas y guisos) y energéticos (como las pastas y los chocolates). Nuestro consumo debe ser rico en vitamina A y C. Debemos incluir en las comidas la cebolla, ajo y kión por su contenido de alicina que  estimula el sistema inmune y sus propiedades antisépticos capaces de eliminar ciertos microorganismos. Todos estos refuerzan el sistema inmunológico y previenen las infecciones respiratorias”, indicó.



Alimentación en niños y adultos mayores:

“Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y además hidratan el cuerpo, pero junto con estos se debe incluir en la dieta alimentos energéticos como puré, pastas, compotas de frutas y también las sopas, pero que contengan carbohidratos como la quinua, papa, trigo, maíz mote, entre otros”, asimismo para evitar la pérdida de masa muscular (el adelgazamiento de brazos y piernas en el adulto mayor) es necesario consumir las proteínas que las encontramos en los pescados, el pollo, las menestras y los lácteos”, aseguró la nutricionista.

Finalmente, recomendó el consumo abundante de verduras como las de color anaranjado (como la zanahoria) y las de hojas verdes (como la espinaca) que  mejora el estado de la mucosa bronquial y alivia  la tos. Tomar un saludable emoliente con su limoncito y otras frutas cítricas como el kiwi, mandarina y naranja también resultan favorables.


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