Salud en Casa.- La hipertensión arterial es una enfermedad que aumenta la
posibilidad de sufrir ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, daño en
los riñones, problemas en los ojos, entre otras dolencias. Se produce por el
incremento continuo de la presión sanguínea sobre las arterias, generando un
mayor esfuerzo del corazón para bombear sangre.
El 17 de mayo se conmemoró el Día Mundial de la Hipertensión,
fecha que tiene la finalidad de prevenir, diagnosticar y controlar este mal
silencioso que no presenta síntomas claros y tampoco se manifiestan durante
mucho tiempo.
Por ello, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de
la Producción, recuerda que los ácidos grasos omega 3 que contienen los pescados azules, como la
caballa, el bonito, la anchoveta y el jurel, contribuyen a controlar
esta enfermedad, ya que mejoran la función de las
arterias y del corazón, por tanto, se recomienda consumirlos como mínimo tres
veces por semana.
D’Janira Paucar, nutricionista de “A Comer Pescado”, informó que
diversos estudios sostienen que el omega 3 actúa como hipotensor, es decir
ayuda a reducir la presión arterial, favoreciendo la elasticidad en las paredes
de las arterias y de esta manera mejora la circulación de la sangre.
“Se ha demostrado que personas con hipertensión que han llevado
una dieta saludable e incluyeron 4 gramos diarios de omega 3 de pescado
lograron controlar efectivamente su presión”, afirmó la especialista.
Es importante destacar que 100 gramos de anchoveta aportan 2.4 gramos de
omega 3; 100 gramos de bonito aportan 2.1
gramos de omega 3; 100 gramos de caballa, 1.6 gramos de omega 3; 100 gramos de
jurel, 1.3 gramos de Omega 3; y 100 gramos de pejerrey, 1.1 gramos de omega 3.
Estilo de vida saludable
La nutricionista recomendó, además, consumir 5 porciones diarias
de frutas y verduras, reducir el consumo de sal y realizar actividad física por
los menos 30 minutos diarios.
“La mejor forma de prevenir esta dolencia es no fumar, evitar las bebidas
alcohólicas, hacer ejercicio, controlar el peso y por supuesto, llevar una
alimentación saludable. La hipertensión se puede evitar si se controla
adecuadamente”, recomendó ´D’Janira Paucar.
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