En Perú, el cáncer de estómago es la primera causa de muerte,
por cáncer, en hombres y mujeres, y una de las principales causas es la
famosa bacteria Helicobacter Pylori.
Salud en Casa.- Helicobacter pylori es considerado
el principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer de estómago, cuando
esta bacteria ingresa al organismo se sitúa y habita en la capa mucosa que
protege la parte interna del estómago; sin embargo, puede
sobrevivir a los ácidos gástricos metiéndose cada vez más en la profundidad de
esta pared interna.
Esta bacteria es muy conocida por causar
diferentes lesiones en el estómago como gastritis, úlceras, inflamación del
duodeno (parte del intestino delgado) y, sobre todo, el cáncer de
estómago. Cabe resaltar que, en Perú, al año, se presentan más de 4 mil 800
nuevos casos de cáncer de estómago y más de 4 mil 87 personas fallecen
anualmente por esta enfermedad, es decir; más del 85% de pacientes.
Ante esta
situación, el Dr. Juan Felipe Ramírez García, gastroenterólogo de la Liga
Contra el Cáncer, da a conocer cuáles son los factores de riesgo que podrían llevar
a una infección por esta bacteria y desencadenar en cáncer de estómago.
FORMAS DE TRANSMISIÓN
§ Fecal - Oral: Consiste en
la contaminación de alimentos o bebidas con heces de pacientes que tienen esta
bacteria ya que la helicobacter se elimina a través de esta vía. Esta es la que
conlleva a ser la principal ruta de infección, por eso, es importante la
higiene, el adecuado lavado de los alimentos y hervir el agua que se pretende
ingerir.
§ Gastro – Oral: Esta se transmite cuando uno
entra en contacto con contenido gástricos, como vómitos de personas que tienen
la bacteria de helicobacter y entran en contacto con la boca de otra persona,
por esta razón, es importante tener en cuenta todo lo que entra a nuestro
cuerpo con el mínimo detalle y ser cuidadosos en eso.
METODOS DE PREVENCION
·
Lavarse las manos frecuentemente antes y después de
salir del baño ya que esto reduce en gran cantidad el riesgo de contagiarse por
cualquier bacteria, incluido la Helicobacter.
·
Se recomienda lavar adecuadamente las frutas,
verduras y hervir bien el agua que deseas consumir ya que con esto puedes estar
previniendo grandes posibilidades de algún contagio.
·
Realizarse un chequeo preventivo mínimo una vez al
año.
Es importante señalar
que toda persona debe visitar al médico al menos una vez al año para poder
detectar a tiempo cualquier signo o síntoma de alarma. Por ello, la Liga Contra
el Cáncer viene realizando una campaña de gastroenterología hasta el 31 de
julio, que, con una donación de S/. 45.00, la población podrá acceder a una
consulta médica que permitirá reconocer si su condición médica es normal o
amerita estudios adicionales. De esta forma podremos prevenir el cáncer estómago,
esófago y colon, los cuales tienen gran repercusión en la mortalidad por cáncer
en el país.
Para reservar
una cita se deberá llamar a la central telefónica 204 – 0404 o visitando los
mismos Centros de Prevención y Detección situados en: Pueblo Libre (Av. Brasil
2746), Cercado de Lima (Av. Nicolás de Piérola 727) y Surquillo (Av. Angamos
Este 2415). Los horarios son de lunes a viernes de 8 am a 5 pm y sábados
de 8 am a 12 pm. Todo lo recaudado servirá para que la institución pueda
realizar despistajes gratuitos a zonas más vulnerables del Perú.
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