Salud en Casa.- Muchas personas en estas bajas temperaturas no saben exactamente
qué consumir para reforzar su sistema inmunológico y son presas fáciles de
resfríos e infecciones respiratorias, por ello es necesario mantener una
alimentación equilibrada para no caer en excesos, manifestó la nutricionista
del Portal Salud en Casa, Daniela Martinelli Montero.
“Para combatir el frío no sólo es importante abrigarse sino
además nuestra ingesta debe adaptarse a las necesidades del invierno. El cuerpo pide alimentos calientes (como las
sopas y guisos) y energéticos (como las pastas y los chocolates).Nuestro
consumo debe ser rica en vitamina C y A, sin olvidar los líquidos porque
también podemos deshidratarnos en el invierno;
y debe incluirse en las comidas la cebolla, el ajo y el kion. Todos
estos refuerzan el sistema inmunológico previniendo las infecciones
respiratorias”, indicó.
Según la especialista la vitamina C aumenta la resistencia a
las infecciones, es decir, ayuda a prevenir enfermedades como el resfrío y la
tos; por ello no debe faltar en nuestra alimentación. Esta se encuentra en las
frutas cítricas como el kiwi, limón, mandarina, naranja, que justamente son las
frutas de estación: la naturaleza es muy sabia.
“Además, nuestro organismo requiere vitamina A para mantener
en buen estado la piel y las mucosas, sobre todo las mucosas que recubren el
interior de los bronquios, contribuyendo a reducir el riesgo de afecciones
respiratorias. Con un consumo abundante de verduras como las de color
anaranjado (como la zanahoria) y las de hojas verdes (como la espinaca)
mejoraremos el estado de la mucosa bronquial y aliviaremos la tos.
“No olvidar que incluir en nuestras comidas la cebolla, el
ajo y el kion. Estos refuerzan nuestro sistema inmunológico. El ajo contiene
alicina, un compuesto con efectos antibióticos y antioxidantes; la cebolla y el
jengibre tienen propiedades antiinflamatorias y expectorantes, importante para
un simple dolor de garganta así como para una gripe”, precisó.
Alimentación para niños
y adultos mayores
Para Daniela Martinelli, además de incluir la vitamina C y la
vitamina A, debemos estar atentos a una posible deshidratación. Al abrigarlos
mucho sin darnos cuenta pueden empezar a deshidratarse. Para calentar el aire
frío que ingresa a nuestros pulmones se necesita una mayor cantidad de líquido
por ello hay una mayor pérdida de agua por las vías respiratorias sin darnos
cuenta.
“Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura
corporal adecuada y además nos hidratan pero en los niños y adultos debemos
tener cuidado con los caldos y las sopas porque, si sólo los alimentamos de
estos, los vamos a llevar a la desnutrición. Debemos darles alimentos
energéticos como puré, pastas, compotas de frutas y también las sopas pero que
contengan carbohidratos como la quinua, papa, trigo, maíz mote, entre otros.
Y no olvidar un adecuado aporte de proteínas para evitar la
pérdida muscular (el adelgazamiento de brazos y piernas es común en el adulto
mayor; las proteínas las encontramos en los pescados, el pollo, las menestras y
los lácteos”, indicó.
Indicaciones para que no recaigan los
asmáticos
De acuerdo con la nutricionista del Portal Salud en Casa, el
calcio no solo ayuda a fortificar los huesos, sino que fortalece los pulmones y
el sistema respiratorio imprescindible para prevenir una crisis asmática. Y
este no es el único mineral: el magnesio juega un papel fundamental
favoreciendo la actividad pulmonar y el flujo de aire.
“Ambos nutrientes se encuentran en la leche, por lo que es
recomendable que durante el invierno se consuma leche (baja en grasas y tibia
de preferencia). Otros alimentos que contienen estos minerales son el yogurt y
quesos, algunas verduras y los pescados. Sin olvidar que manteniendo un peso
saludable uno puede evitar complicaciones. Practicar un deporte moderadamente
también contribuye a fortalecer el sistema respiratorio.
0 comentarios:
Publicar un comentario