- Los
antojos por golosinas o frituras se deben al bajo nivel de estrógenos que se
genera durante este periodo.
Salud en Casa.- Uno de los
síntomas más recurrentes que sienten las mujeres durante el periodo menstrual
son los antojos. Suelen sentir una fuerte atracción por los chocolates,
galletas y golosinas en general. Algunas prefieren algo más grasoso, como las
hamburguesas y las frituras, pero finalmente son productos poco o nada
nutritivos y que a largo plazo dañan la salud. Por ello, en el marco de la Semana Mundial de la Alimentación, los
especialistas de Me Luna Perú
comparten algunos consejos deliciosos y saludables para calmar esa ansiedad
provocada por los cambios hormonales.
Durante el ciclo
menstrual las mujeres pasan por diversas variantes en su estado de ánimo,
salud, etc. Días antes de la menstruación, debido a la caída de los estrógenos,
se produce un desequilibrio hormonal que genera ciertas alteraciones, entre
ellas el apetito. Ante ello, se debe de controlar las ansias de ingerir
azúcares y grasas, y reemplazarlos por alimentos nutritivos que, además de ser
saludables, ayudan a reducir los diversos síntomas que se presentan antes y
durante la menstruación.
En la primera semana del periodo menstrual las
mujeres suelen presentar mayor cansancio y sensibilidad debido a la disminución
de hormonas. Durante esta etapa es fundamental consumir más potasio y proteínas
como la carne, el pescado (rico en omega3), alimentos derivados de la soja y
las legumbres, ya que tienen un efecto antinflamatorio que reduce los típicos
malestares como los cólicos. Asimismo, los alimentos ricos en fibra como los
frijoles ayudan a normalizar la digestión y reducir el estreñimiento. Para
evitar la hinchazón y la retención de líquidos se deberá de reducir el consumo
de sal, bebidas gaseosas y café, e incrementar la ingesta de agua purificada.
Durante la
fase preovulatoria (inicia cuando la
menstruación termina) los niveles de estrógeno aumentan por lo que el cuerpo
siente mayor energía. Es recomendable disminuir las grasas y aumentar el
consumo de carbohidratos como el arroz, los fideos, la avena, papas y pan
integral.
Por otro lado,
en la ovulación aumenta la
progesterona, razón por la cual el apetito aumenta y se siente una pérdida de
energía. Ante esto se aconseja tener como aliados alimentos con mucho hierro
como las vegetales verdes, carne roja, mariscos, hígado, frutos secos,
menestras, entre otros.
El ciclo
finaliza con la fase premenstrual en
la cual cae el nivel de estrógeno, progesterona y serotonina, presentándose la
depresión, el mal humor y los antojos dulces. Para evitar estos síntomas es
recomendable la ingesta de frutas y verduras, además de grasas naturales,
magnesio y vitamina6 que proporcionan alimentos como el pescado fresco, pollo,
frutos secos, palta, plátano y chocolate.
Recuerda que
una buena alimentación ayudará a minimizar los síntomas de la menstruación y
para sentirse más cómoda y segura durante estas fechas MeLuna Perú recomienda reemplazar las clásicas toallas higiénicas y
tampones por la Copa Menstrual, un nuevo producto que además de ser más
saludable, ayuda a llevar una vida más cómoda y, sobre todo, protegiendo al
medio ambiente.
En Perú pueden
encontrar las copas menstruales en www.melunaperu.com
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