El problema
alimentario no solo se refiere a reducir el hambre, sino también, a la calidad
de los alimentos, los cuales deberían tener proteínas.
Salud en Casa.- Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación
para incentivar que la población tome conciencia sobre la desnutrición que
existe en el mundo y a ejecutar acciones para revertir esta realidad. La
empresa de consumo masivo San Fernando resalta que el problema alimentario no
solo se refiere a buscar soluciones contra el hambre, sino también, a mejorar
la calidad de los alimentos, los cuales deben tener nutrientes fundamentales
para el organismo como las proteínas, que son de origen animal como las carnes
y de origen vegetal, como muchas verduras.
Para mantener una buena alimentación se necesita a las
proteínas, además de los carbohidratos (que ayudan a obtener energía) y las
grasas. Las proteínas de origen animal son mejor absorbidas por el organismo
con relación a las de origen vegetal. Se encuentran en las
carnes como el pollo, que es la más popular en las mesas de los peruanos, pavo,
cerdo, vísceras de res y/o pollo, carne de res, pescado, así como en huevos, lácteos y otros
productos elaborados a base de estos.
La
empresa de consumo masivo considera que estos alimentos con aporte proteico son
esenciales para luchar contra la desnutrición en el país, debido a su bajo
costo y fácil acceso. A continuación, San Fernando resalta tres beneficios de
consumir alimentos con proteínas:
1.
Fortalece el sistema inmunológico. Contribuye a la rápida generación de tejidos y el
fortalecimiento de las defensas del cuerpo contra las infecciones. Un sistema
inmunológico fuerte tendrá menos probabilidades de contraer enfermedades.
2. Brinda
sensación de saciedad. Consumir la
cantidad adecuada de proteínas impulsará a no picar otros tipos de alimentos
como grasas poco saludables o dulces. Ayudará a evitar el aumento de peso y
hambre emocional.
3. Es motor de las actividades diarias. El cuerpo requiere de una cantidad importante de
proteínas todos los días para que ayude a combatir la fatiga. Es necesario que los niños
consuman un promedio de 1.3 gramos de proteínas por kilo de peso, mientras que
los adultos, 1 gramo por cada kilo de peso al día.
La desnutrición y la anemia son grandes males que
afectan principalmente a niños menores de cinco años en el país, de acuerdo con
la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2018. Pese a que la
desnutrición registró una reducción sostenida desde 2004, otro panorama se
tiene con la anemia, la cual se mantiene elevada y no se redujo
significativamente en los últimos cuatro años. Asimismo, según la Organización
de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de 113 millones
de personas en el mundo sufrieron hambre en 2018.
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